2016年3月第2週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
大根と油揚げのドライカレー
角切りにした大根は油炒めして水を加えてほぼ火を通す。
ごはんとカレー粉を入れてほぐし、ごはんを焼いて仕上げます。
1人分 エネルギー 337kcal 塩分1.8g
テキストNO.202 P19
材料(2人分)
ごはん・・・200g
大根・・・180g
油揚げ・・・1枚
にんにく・・・1片
サラダ油・・・大さじ2/3
バター・・・10g
塩・・・小さじ1/4
水・・・2/3カップ
カレー粉・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2/3
笠原将弘先生
はまぐりとうどんのにゅうめん
はまぐりの潮汁にそうめんを入れて、春の麺料理に。
滋味のある貝のだしの中でもはまぐりのだしは味わい深い。
さらりと食べられるのに、満足感の高い一品です。
テキストNO.202 P69
材料(2人分)
はまぐり(砂抜き済み)・・・6個
うど・・・100g
生椎茸・・・2枚
そうめん・・・3わ
薄口醤油・・・大さじ2
塩、粗びき黒こしょう・・・各適量
<潮汁>
|水・・・800ml
|酒・・・100ml
|昆布・・・5g
木の芽・・・適量
鈴木薫先生
手羽先のトマトチーズ鍋
手羽先は箸でほぐれるほどぷるんと柔らか! チーズが溶け、コクのあるトマト鍋はごはんにもよく合います。
1人分 エネルギー 248kcal 塩分3.3g
テキストNO.202 P94
材料(2人分)
鶏手羽先・・・4本
キャベツ・・・1/4玉
しめじ・・・1パック(約100g)
トマトジュース・・・500〜600cc
コンソメ(顆粒)・・・大さじ1と1/2
ピザ用チーズ・・・大さじ2