土井善晴先生

菜の花の塩揉み

菜の花を刻むことで、塩揉みにしてみようと思いました。
しんなりさせて水気を絞ります。

全量分 エネルギー 26kcal 塩分1.4g
テキストNO.202 P48

材料(2〜3人分) 菜の花・・・1/2束(80〜90g)
塩・・・菜の花の重量の2%

素材のレシピ 菜の花しらす

しらすを炒めて取り出し、菜の花の水分をしっかりとばすように炒りつけて、しらすを戻して仕上げます。

1人分 エネルギー 130kcal 塩分1.2g
テキストNO.202 P49

材料(2人分) 菜の花・・・1/2束(80〜90g)
しらす・・・60g
サラダ油・・・大さじ1と1/2
こしょう・・・少々

菜の花とベーコンの温かいサラダ

菜の花を穏やかな火加減で、オリーブオイルで少ししんなりする程度に火を入れます。
生ではないのですが、火が通っているわけでもありません。

1人分 エネルギー 106kcal 塩分0.8g
テキストNO.202 P49

材料(2人分) 菜の花・・・1/2束(80〜90g)
ベーコン(スライス)・・・2枚
オリーブオイル・・・大さじ1/2
塩・・・少々

浜内千波先生

納豆とわかめ、せりの豆腐混ぜ混ぜ

豆腐に納豆を混ぜると驚きのもちもち感に。
他の具材は切って混ぜるだけ。
塩味でせりの香り、豆腐の風味が引き立ちます。

1人分 エネルギー 95kcal 塩分1.3g
テキストNO.202 P72

材料(2人分) 納豆・・・1パック(45g)
わかめ(戻したもの)・・・20g
せり・・・50g
絹ごし豆腐・・・1/2丁(150g)
納豆の添付たれ・・・納豆1パック分
練り辛子・・・適量
塩・・・適量

鈴木薫先生

豚肉とあさりの豆乳鍋

豆乳で煮た豚肉は旨みが閉じ込められしっとり。
最後に中華麺を入れてシメにしても。

1人分 エネルギー 300kcal 塩分3.1g
テキストNO.202 P92

材料(2人分) 豚バラ薄切り肉・・・100g
あさり(砂ぬき)・・・200g
チンゲン菜・・・1株
鶏がらスープの素(顆粒)・・・大さじ2
豆乳(調整)・・・500〜600cc