2016年2月第4週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
菜の花の塩揉み
菜の花を刻むことで、塩揉みにしてみようと思いました。
しんなりさせて水気を絞ります。
全量分 エネルギー 26kcal 塩分1.4g
テキストNO.202 P48
材料(2〜3人分)
菜の花・・・1/2束(80〜90g)
塩・・・菜の花の重量の2%
素材のレシピ 菜の花しらす
しらすを炒めて取り出し、菜の花の水分をしっかりとばすように炒りつけて、しらすを戻して仕上げます。
1人分 エネルギー 130kcal 塩分1.2g
テキストNO.202 P49
材料(2人分)
菜の花・・・1/2束(80〜90g)
しらす・・・60g
サラダ油・・・大さじ1と1/2
こしょう・・・少々
菜の花とベーコンの温かいサラダ
菜の花を穏やかな火加減で、オリーブオイルで少ししんなりする程度に火を入れます。
生ではないのですが、火が通っているわけでもありません。
1人分 エネルギー 106kcal 塩分0.8g
テキストNO.202 P49
材料(2人分)
菜の花・・・1/2束(80〜90g)
ベーコン(スライス)・・・2枚
オリーブオイル・・・大さじ1/2
塩・・・少々
浜内千波先生
納豆とわかめ、せりの豆腐混ぜ混ぜ
豆腐に納豆を混ぜると驚きのもちもち感に。
他の具材は切って混ぜるだけ。
塩味でせりの香り、豆腐の風味が引き立ちます。
1人分 エネルギー 95kcal 塩分1.3g
テキストNO.202 P72
材料(2人分)
納豆・・・1パック(45g)
わかめ(戻したもの)・・・20g
せり・・・50g
絹ごし豆腐・・・1/2丁(150g)
納豆の添付たれ・・・納豆1パック分
練り辛子・・・適量
塩・・・適量
鈴木薫先生
豚肉とあさりの豆乳鍋
豆乳で煮た豚肉は旨みが閉じ込められしっとり。
最後に中華麺を入れてシメにしても。
1人分 エネルギー 300kcal 塩分3.1g
テキストNO.202 P92
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉・・・100g
あさり(砂ぬき)・・・200g
チンゲン菜・・・1株
鶏がらスープの素(顆粒)・・・大さじ2
豆乳(調整)・・・500〜600cc