2016年2月第3週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
鶏むね肉のミルク煮
鶏むね肉の皮をはいでそいで、叩いて、柔らかくして、粉をまぶして、やさしく火を通す。
ミルクを入れて、早春の菜を入れて鍋を揺すりながら煮立てると粉が溶け出してとろみがつく。
ライスかパンを添えて、これだけで一食にもなるスープ仕立てのミルク煮になります。
全量分 エネルギー 536kcal 塩分2.2g
テキストNO.202 P12
材料(2〜3人分)
鶏むね肉・・・1枚(180g)
スナップエンドウ・・・100g
小麦粉・・・適量
牛乳・・・1カップ
サラダ油・・・大さじ1/2
バター・・・15g
塩、こしょう・・・各適量
ウー・ウェン先生
回鍋肉
豚肉をとことんおいしく!
回鍋肉は、残った蒸し豚(加熱したかたまり肉)をおいしく食べるために四川省で生まれた料理。しっかり火が通った豚肉に、さっと火を通したキャベツを合わせ、ねぎと生姜の香り豊かな味噌味で仕上げます。
1人分 エネルギー 251kcal 塩分1.3g
テキストNO.202 P58
材料(4人分)
キャベツ・・・250g
豚生姜焼き用肉・・・250g
<豚肉の下味>
|こしょう・・・適量
|片栗粉・・・小さじ1/2
長ねぎ・・・1/2本
生姜のせん切り・・・1かけ分
サラダ油・・・大さじ1
<合わせ調味料>
|甜麺醤・・・大さじ1
|味噌・・・大さじ1/2
|こしょう・・・少々
|酒・・・大さじ2
|塩・・・ひとつまみ
鈴木薫先生
丸玉ごろごろ鍋
丸ごと入った玉ねぎの甘みがそれぞれの具の旨みを引き立てるポトフ風の鍋。
のんびりお酒でも飲みながら煮えるのを待ちましょう。
1人分 エネルギー 572kcal 塩分3.7g
テキストNO.202 P93
材料(2人分)
玉ねぎ・・・1個
さつまいも・・・1/2本(約100g)
マッシュルーム・・・4個
ソーセージ(太め)・・・4本(約180g)
ベーコン(角切り)・・・100g
コンソメ(顆粒)・・・大さじ1
水・・・500〜600cc