土井善晴先生

ビーフシチュー

材料をご覧ください。とてもシンプル。
必要最小限のシチューの材料です。
これだけで、充分おいしく作れるので、どうぞチャレンジしてください。

1人分 エネルギー 842kcal 塩分3.1g
テキストNO.202 P22

材料(4人分) 牛バラ肉・・・640g
塩・・・牛肉の重さの2%
こしょう・・・少々
にんにく・・・1片
<ミルポワ=香味野菜>
|玉ねぎ・・・120g
|人参・・・100g
|にんにく・・・2片
小麦粉・・・50g
トマトケチャップ・・・80g
赤ワイン・・・2カップ
水・・・6カップ
ローリエ・・・1枚
サラダ油・・・大さじ1 1/2
玉ねぎ(小)・・・6個

笠原将弘先生

切り干し大根とアンチョビのパスタ

切り干し大根は、意外や意外、パスタやオリーブオイルによく合います。
さっぱりとしたおいしさ。

テキストNO.202 P71

材料(2人分) 切り干し大根(乾物)・・・30g
スパゲティ・・・200g
オリーブオイル・・・大さじ2
にんにくのみじん切り・・・1かけ分
アンチョビ(フィレ)・・・5切れ
青じそ・・・5枚
塩、粗びき黒こしょう・・・各適量