2016年1月第5週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
いか飯と大根の煮つけ
するめいかにもち米を詰めて大根とひとつのお鍋で炊き合わせ二つの料理を一緒に仕込みます。
1人分 エネルギー 302kcal 塩分3.2g
テキストNO.201 P18
材料(4人分)
するめいか・・・4杯(1杯300g)
もち米・・・1カップ弱
大根・・1本(約1.2kg)
だし汁*・・・7カップ
酒・・・1/2カップ
醤油・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
材料補足
*だし汁の作り方(4カップ強分)
削りがつお20gと昆布10cm角1枚、水5カップを鍋に入れて煮立ててアクを取り、布巾でこす。
ウー・ウェン先生
ワンタンスープ
スープを味わい深く!
ワンタンスープは、その名の通り、スープを楽しむ料理。
市販の餃子の皮は、しっかりしていて形を整えやすく、食べごたえもあるのでおすすめです。
具はシンプルに海老とねぎで。
1人分 エネルギー 197kcal 塩分1.1g
テキストNO.201 P58
材料(4人分)
餃子の皮・・・20枚
<餡>
|むき海老・・・200g
|こしょう・・・少々
|粗塩・・・小さじ1/5
|ごま油・・・小さじ1
|長ねぎのみじん切り・・・10cm分
<スープ>
|干し椎茸・・・4枚
|鶏手羽先・・・4本
|水・・・1.2リットル
|酒・・・大さじ2
|黒粒こしょう・・・10粒
|粗塩・・・小さじ1/2