土井善晴先生

エビチリ

甘辛く香ばしいエビチリソースはごはんによく合います。
トマトケチャップをベースに身近な食材でも充分においしくできあがります。
エビをしっかり焼きつけることで香ばしく、殻も食べやすくなります。

1人分 エネルギー 233kcal 塩分2.1g
テキストNO.201 P46

材料(4人分) エビ(無頭)・・・20尾(約400g)
長ねぎ・・・100g
生姜・・・20g
にんにく・・・1片
豆板醤・・・小さじ1
トマトケッチャップ・・・大さじ2
<合わせ調味料>
|酢、砂糖、醤油・・・各大さじ2
|老酒・・・1/4カップ
片栗粉・・・大さじ1(同量の水で溶く)
ごま油・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ3

コウケンテツ先生

ゆで豚と大根のわけぎ添え

箸で切れるやわらかい豚肉はしっとりやわらか醤油ベースのたれ、肉のうまみを吸った大根、わけぎの香りがゆで豚を引き立てます。

全量分 エネルギー 1913kcal 塩分7.2g
テキストNO.201 P60

材料(3~4人分) 豚バラかたまり肉・・・1本(500~600g)
大根・・・1/2本
わけぎ・・・1本
<ゆで汁の材料>
|酒・・・50ml
|塩・・・小さじ1
|生姜の薄切り・・・3~4枚
|にんにく(つぶす)・・・1かけ
|ねぎの青い部分・・・1本分
<たれ>
|醤油・・・大さじ2
|すだちの絞り汁、酢・・・各大さじ1
|砂糖・・・小さじ1/2
|白炒りごま・・・大さじ1

きのこのにゅうめん

ゆで豚のゆで汁を使って豚肉ときのこのだしが出たにゅうめんをあっさりと。

1人分 エネルギー 225kcal 塩分7.2g
テキストNO.201 P61

材料(2人分) しめじ・・・小 1パック(100g)
椎茸・・・2~3枚
そうめん・・・2束
ゆで豚のゆで汁(上の「茹で豚…」のレシピ参照・テキストは60ページ参照)・・・400ml
醤油・・・小さじ1
粗びき黒こしょう、好みで韓国産粉唐辛子(粗びき)・・・各適量

鈴木薫先生

たこと梅干しの炊き込み

ほんのりとした梅の香りが上品。
歯ごたえのあるたことだしの風味を楽しみます。

全量分 エネルギー 1140kcal 塩分8.2g
テキストNO.201 P100

材料(2~3人分) 研いだ米・・2合
茹でたこ・・・100g
梅干し・・・大1個
だし汁*・・・320cc
塩・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
貝割れ大根・・・適量

材料補足 *だし汁の作り方(約2カップ分)
鍋に水500ccを入れて火にかけ、沸いたら削りがつお10gを入れ、弱火で5分煮て、布巾でこす。