2016年1月第3週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
塩鮭のロールキャベツ
塩辛い保存食。塩鮭は生とは違う旨みがあります。
豚肉の脂と塩鮭をキャベツで包んで煮て、仕込みます。
冷製でも、温製でも楽しめます。
1個分 エネルギー 312kcal 塩分2.6g
テキストNO.201 P24
材料(4個分)
キャベツ・・・8〜10枚(700〜800g)
塩鮭(辛口)・・・3切れ(240g)
<肉だね>
|豚ひき肉・・・200g
|玉ねぎ・・・200g
|生姜・・・30g
|塩・・・小さじ1/2
|粉山椒・・・小さじ1/2
|小麦粉・・・大さじ2
水・・・3カップ
醤油・・・大さじ1
笠原将弘先生
おもちの茶碗蒸し
やわらかい茶碗蒸しにもちもち感が際立ちます。
だしの風味の効いた卵にもちがよく合う!
テキストNO.201 P71
材料(2人分)
切りもち・・2個
卵・・・1個
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いたもの)・・・適量
青ゆずの皮のすりおろし・・・少々
<卵液用のだし>
|だし汁*・・・180ml
|薄口醤油・・・小さじ1
|みりん・・・小さじ1
<とろみだし>
|だし汁*・・・100ml
|みりん・・・小さじ2
|塩・・・小さじ1/4
材料補足
*だし汁のとり方(作りやすい分量)
昆布・・・10g 削り節・・・30g 水・・・1リットル
鍋にすべての材料を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほどことこと煮る。ボウルにざるをのせ、ペーパータオル、その上に別のざるを重ね、だし汁を注いでこす。残った削り節を上から押して絞る。
鈴木薫先生
ミートボールライス
ミートボールも一緒に炊いて、おかずいらずのワンプレート。
オリーブオイルでコクを足すことで深みが出ます。
全量分 エネルギー 1575kcal 塩分6.2g
テキストNO.201 P99
材料(2〜3人分)
研いだ米・・2合
水・・・300cc
トマトケチャップ・・・大さじ4
オリーブオイル・・・大さじ1
塩、こしょう・・・各少々
<ミートボール>
|豚ひき肉・・・100g
|オリーブオイル・・・大さじ1/2
|オレガノ(ドライ)・・・小さじ1/2
|塩・・・小さじ1/2
|こしょう・・・少々
|片栗粉・・・小さじ2
ミックスビーンズ・・・50g
イタリアンパセリ・・・適宜