2015年12月第4週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
黒豆
今年の黒豆はさび釘を入れずに煮上げました。
軽い甘さに仕上がるように煮汁が充分にかぶるくらいで火を止めました。
全量 エネルギー 2252kcal 塩分17.2g
テキストNO.201 P8
材料(作りやすい分量)
黒豆(乾物)・・・300g
<煮汁>
|砂糖・・・250g
|醤油・・・1/4カップ
|塩・・・大さじ1/2
|重曹・・・小さじ1/2
|水・・・10カップ
○牛肉の味噌漬け●鮭の味噌漬け
お味噌に漬けるだけで味噌漬けの仕込み完了。
赤味噌・赤だし(豆味噌)・白味噌味噌はなんでもよいです。
白味噌は塩気が少ないですから2~3日おいても塩辛くなりすぎない。
焼いてから、さらに2~3日おいしい。
全量分 エネルギー ○447kcal●336kcal 塩分○2.1g●2.3g
テキストNO.201 P22
材料(作りやすい分量)
○牛肉の味噌漬け
牛ロース肉・・・2枚(1枚60~90g)
白味噌・・・80gほど
●鮭の味噌漬け
鮭(切り身)・・・2切れ(1切れ100g)
白味噌・・・80gほど
浜内千波先生
大根ステーキ 大根おろしのせあんかけ
かむと焼いた大根の汁気がジュワーッと。
添えた生の大根おろしが消化を助けます。
1人分 エネルギー 120kcal 塩分1.8g
テキストNO.201 P77
材料(2人分)
大根・・・500g
オリーブオイル・・・大さじ1
塩、こしょう・・・各少々
水・・・1/2カップ
醤油・・・大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶く)・・・小さじ2
大根の葉・・・少々
削り節・・・3g
鈴木薫先生
小松菜とベーコンの洋風炊き込み
コンソメ味のあっさり洋風ごはんに、ベーコンとトマトの旨みが染み込みます。
全量分 エネルギー 1222kcal 塩分7.2g
テキストNO.201 P101
材料(2~3人分)
研いだ米・・・2合
小松菜・・・4把
薄切りベーコン・・・2枚
ミニトマト・・・6個
コンソメ(顆粒)・・・大さじ1弱
酒・・・大さじ1
水・・・320cc
塩・・・小さじ1/2
粗びき黒こしょう・・・少々