2015年12月第3週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
トマトソース/ピザトースト
トマト缶で手軽に多様に使えるトマトソースを仕込む。
玉ねぎ入りの濃厚味だから、ピザソースにもってこい。
トマトソースのパスタや軽いお肉の煮込みに重宝します。
全量分(トマトソースのみ) エネルギー 354kcal 塩分5.7g
テキストNO.201 P20
材料(作りやすい分量)
○トマトソース
ホールトマト缶・・・1缶(内容量400g)
玉ねぎ・・・100g
にんにく・・・1片
ドライハーブ(タイム、オレガノ、バジルなど)・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2
○ピザトースト
食パン
オリーブオイル
トマトソース
とろけるチーズ、モッツァレラチーズ、ソーセージなどお好みの具
松見早枝子先生
揚げ鶏のもずく南蛮
シークワーサーのキリリとした酸味ともずくのマイルドな風味のバランスが絶妙な南蛮だれ。
繰り返し作りたくなるおいしい簡単肉おかず。
1人分 エネルギー 316kcal 塩分1.9g
テキストNO.201 P87
材料(2人分)
鶏もも肉・・・1枚
塩、こしょう・・・各少々
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
<もずく南蛮だれ>
|もずく(生・味のついてないもの)・・・25g
|酢・・・大さじ2
|シークワーサーの絞り汁・・・小さじ2
(シークワーサーを半分に切り、果汁を絞る。なければ市販のシークワーサー果汁)
|醤油・・・大さじ1
|砂糖・・・大さじ1/2
|赤唐辛子(小口切り・種は除く)・・・約1本分