2015年12月第2週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
素材のレシピ マカロニ卵サラダ
茹で卵をソースにして絡める軽いマカロニサラダです。
1人分 エネルギー 330kcal 塩分1.7g
テキストNO.201 P50
材料(2人分)
マカロニ(乾物)・・・50g
卵・・・2個
ハム・・・3枚
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
カレー粉・・・小さじ1/2
サラダ菜・・・適量
素材のレシピ マカロニのケチャップ炒めオムレツ
マカロニをケチャップで炒めて卵でとじたオムマカロニです。
1人分 エネルギー 597kcal 塩分4.0g
テキストNO.201 P51
材料(1人分)
マカロニ(乾物)・・・50g
ベーコン・・・1枚
卵・・・2個
塩・・・少々
トマトケチャップ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ1
バター・・・5g
サラダ油・・・大さじ1/3(小さじ1)
素材のレシピ マカロニのクリーム煮
炒めたマカロニ、ねぎ、ハムに小麦粉を振り入れて牛乳でのばします。
優しいクリーム煮です。
1人分 エネルギー 380kcal 塩分2.0g
テキストNO.201 P50
材料(2人分)
マカロニ(乾物)・・・50g
長ねぎ・・・60g
ハム・・・60g
バター・・・20g
にんにく・・・1/2片
塩・・・小さじ1/4
小麦粉・・・20g
牛乳・・・1 1/2カップ
こしょう・・・少々
笠原将弘先生
大根の含め煮 かにあんかけ
旬を迎えた大根のおいしさを冬の味覚、かにとともに楽しみます。
だしが香るかにあんの中には、ジューシーな大根が。
かにあんを薄味にして大根の風味を引き立てます。
テキストNO.201 P68
材料(2人分)
大根・・・1/2本
米・・・大さじ2
かに(缶詰。またはかにをゆでたほぐし身)・・・80g
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いたもの)・・・適量
<煮汁>
|だし汁*・・・1リットル
|薄口醤油・・・大さじ4
|みりん・・・大さじ4
|砂糖・・・大さじ1
青ゆずの皮のすりおろし・・・少々
材料補足
*だし汁のとり方(作りやすい分量)
昆布・・・10g 削り節・・・30g 水・・・1リットル
鍋にすべての材料を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほどことこと煮る。ボウルにざるをのせ、ペーパータオル、その上に別のざるを重ね、だし汁を注いでこす。残った削り節を上から押して絞る。
鈴木薫先生
舞茸と甘栗のツナごはん
蓋を開ければ舞茸の豊かな香り。
ほっくり甘栗でごちそう感アップ。
全量 エネルギー 1354kcal 塩分6.1g
テキストNO.201 P98
材料(2~3人分)
研いだ米・・・2合
舞茸・・・1/2パック(約60g)
ツナ缶・・・1缶(70g)
むき甘栗・・・8~10個
水・・・320cc
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2