土井善晴先生

素材のレシピ マカロニ卵サラダ

茹で卵をソースにして絡める軽いマカロニサラダです。

1人分 エネルギー 330kcal 塩分1.7g
テキストNO.201 P50

材料(2人分) マカロニ(乾物)・・・50g
卵・・・2個
ハム・・・3枚
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
カレー粉・・・小さじ1/2
サラダ菜・・・適量

素材のレシピ マカロニのケチャップ炒めオムレツ

マカロニをケチャップで炒めて卵でとじたオムマカロニです。

1人分 エネルギー 597kcal 塩分4.0g
テキストNO.201 P51

材料(1人分) マカロニ(乾物)・・・50g
ベーコン・・・1枚
卵・・・2個
塩・・・少々
トマトケチャップ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ1
バター・・・5g
サラダ油・・・大さじ1/3(小さじ1)

素材のレシピ マカロニのクリーム煮

炒めたマカロニ、ねぎ、ハムに小麦粉を振り入れて牛乳でのばします。
優しいクリーム煮です。

1人分 エネルギー 380kcal 塩分2.0g
テキストNO.201 P50

材料(2人分) マカロニ(乾物)・・・50g
長ねぎ・・・60g
ハム・・・60g
バター・・・20g
にんにく・・・1/2片
塩・・・小さじ1/4
小麦粉・・・20g
牛乳・・・1 1/2カップ
こしょう・・・少々

笠原将弘先生

大根の含め煮 かにあんかけ

旬を迎えた大根のおいしさを冬の味覚、かにとともに楽しみます。
だしが香るかにあんの中には、ジューシーな大根が。
かにあんを薄味にして大根の風味を引き立てます。

テキストNO.201 P68

材料(2人分) 大根・・・1/2本
米・・・大さじ2
かに(缶詰。またはかにをゆでたほぐし身)・・・80g
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いたもの)・・・適量

<煮汁>
|だし汁*・・・1リットル
|薄口醤油・・・大さじ4
|みりん・・・大さじ4
|砂糖・・・大さじ1

青ゆずの皮のすりおろし・・・少々

材料補足 *だし汁のとり方(作りやすい分量)
昆布・・・10g 削り節・・・30g 水・・・1リットル
鍋にすべての材料を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほどことこと煮る。ボウルにざるをのせ、ペーパータオル、その上に別のざるを重ね、だし汁を注いでこす。残った削り節を上から押して絞る。

鈴木薫先生

舞茸と甘栗のツナごはん

蓋を開ければ舞茸の豊かな香り。
ほっくり甘栗でごちそう感アップ。

全量 エネルギー 1354kcal 塩分6.1g
テキストNO.201 P98

材料(2~3人分) 研いだ米・・・2合
舞茸・・・1/2パック(約60g)
ツナ缶・・・1缶(70g)
むき甘栗・・・8~10個
水・・・320cc
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2