2015年12月第1週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
煮込みハンバーグ
焼き色をつけたまるいハンバーグを赤ワインとケチャップで煮込んでソースをこして、仕込み完了。
全量分 エネルギー 2,555kcal 塩分21.5g
テキストNO.201 P16
材料(4〜5人分)
<肉だね>
|合いびき肉・・・500g
|玉ねぎ・・・300g
|食パン(6枚切り)・・・1枚
|牛乳・・1/2カップ
|卵・・・1個
|塩・・・小さじ1
|こしょう・・・小さじ1/2
|ナツメグ・・・小さじ1/2
<煮込みソース>
|玉ねぎ・・・250g
|トマトケチャップ・・・1/2カップ
|赤ワイン・・・3カップ
|バター・・・10g
ローリエ・・・1枚
塩・・・小さじ1
サラダ油・・・適量
柳原尚之先生(季節を噛みしめる)
海老団子のお椀
海老をすって口当たりの良い、揚げ団子にしました。椀だねにしても、そのままおつまみでも。
1人分
テキストNO.201 P104
材料(2人分)
エビ(殻つき)・・・300g
(正味150g)
塩・・・少々
片栗粉・・・小さじ1
揚げ油・・・適量
椎茸・・・3枚
三つ葉・・・適量
<本汁>
|だし汁・・・3カップ
|うす口醤油・・・小さじ2/3
|塩・・・小さじ2/3
材料補足
だし汁の作り方(作りやすい分量)
昆布長さ20cmと水1200ccを鍋に入れて中火にかけ、昆布から泡が出れば取り出し、火を強める。煮立てば火をとめ、かつお節16gを入れて沈め、1分おいて布巾でこす。
【1】 エビは頭と殻を除き、背ワタをとる。細かく包丁で叩いてからすり鉢に入れてすり、塩、片栗粉を加えて混ぜる。
【2】 【1】を一口大に丸めて、180℃ほ油で色よく揚げる。
【3】 椎茸は軸を取り、厚めのせん切りにしてから熱湯で茹で、水にとる。
【4】 鍋にだし汁を入れて煮立て、うす口醤油、塩、【3】を加えて温める。
【5】 椀に海老団子を入れ、熱々にした【4】を張って三つ葉を添える。また、海老団子に串を打って、すだちをかけていただいてもおいしいです。
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【叩いてからする】
エビはある程度形がなくなるまで包丁で叩いてから、すり鉢ですります。そうすることで、なめらかでふんわりとした口当たりになります。
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【適温で揚げる】
たっぷりの油で適温(180℃)で揚げることで、カラッと軽く仕上がります。スプーンですくって入れても、団子状になります。