2015年11月第4週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
ハヤシライス
煮込み時間が短くてよいというのが家庭料理です。
牛切落とし肉を使えば、30分ほどでできあがります。
それでも見栄えがいいでしょう。
デミグラスを使った深みのあるレストランのハヤシライスのようです。
1人分 エネルギー 659kcal 塩分2.7g
テキストNO.200 P27
材料(4人分)
牛切り落とし肉・・・250g
玉ねぎ・・・2個(400g)
小麦粉・・・大さじ4
トマトケチャップ・・・120g
赤ワイン・・・1/2カップ
水・・・3カップ
ローリエ・・・2枚
塩、こしょう・・・各適量
サラダ油・・・大さじ1
バター・・・30g
グリーンピース(冷凍)・・・40g
ごはん・・・茶碗4杯分
植松良枝先生
金時豆とほうれん草のバター煮
ほくっとした金時豆にバターのコクと蒸し煮にしたほうれん草の甘みがぴったり。
ゆでた金時豆があれば、手軽にできます。
1人分 エネルギー 129kcal 塩分0.6g
テキストNO.200 P124
材料(4人分)
ほうれん草・・・1束(約200g)
金時豆(北海道産の乾物を下ゆでしたもの)・・・1カップ(約150g)*
バター・・・20g
オリーブオイル、塩・・・各適量
材料補足
*金時豆の下ゆで(作りやすい分量)
乾物250gを下ゆでして、ゆでた金時豆を約600g作ります。