2015年11月第3週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
素材のレシピ 蓮根のきんぴら
定番の蓮根のきんぴらも、切り方ひとつで歯切れと調味料の絡み方が変わります。
1人分 エネルギー 107kcal 塩分0.7g
テキストNO.200 P60
材料(2人分)
蓮根・・・120g
赤唐辛子(小口切り)・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ2/3
酒・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
素材のレシピ 蓮根とろろの焼き餅
カリッとふわっとおいしい!
蓮根をすりおろして、蓮根のでんぷんを生かした餅に練り上げます。小さめのフライパンで油焼きに。
1人分 エネルギー 134kcal 塩分0.5g
テキストNO.200 P61
材料(2人分)
蓮根・・・250g
小麦粉・・・おろした蓮根の重量の10%
塩・・・少々
ごま油・・・大さじ1
※雑誌「おかずのクッキング」200号61ページ記載の小麦粉の量が
「重量の1%」と記載されているのは誤りです。正しくは上記の通り、
10%です。お詫びして訂正いたします。
素材のレシピ 蓮根のおろし味噌汁
蓮根餅を味噌汁に仕立てます。
柔らかくってモチッとした口当たりが食欲をそそります。
1人分 エネルギー 272kcal 塩分3.6g
テキストNO.200 P61
材料(1~2人分)
蓮根・・・200g
小麦粉・・・大さじ3
だし汁*・・・1 1/2カップ
味噌・・・25g
コウケンテツ先生
鶏とマッシュルームのカレークリームグラタン
別にホワイトソースを作らず簡単に女性に人気のグラタンを作ります。
カレー粉でほんのりスパイシー。濃厚なのにすっきりと食べられます。
。
1人分 エネルギー 677kcal 塩分2.8g
テキストNO.200 P74
材料(2人分)
鶏もも肉・・・1枚
玉ねぎ・・・1/2個
マッシュルーム・・・5個
小麦粉・・・大さじ3
カレー粉・・・小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
バター・・・20g
牛乳・・・2カップ
塩・・・適量
ピザ用チーズ・・・50g
パセリのみじん切り・・・適量