土井善晴先生

素材のレシピ 蓮根のきんぴら

定番の蓮根のきんぴらも、切り方ひとつで歯切れと調味料の絡み方が変わります。

1人分 エネルギー 107kcal 塩分0.7g
テキストNO.200 P60

材料(2人分) 蓮根・・・120g
赤唐辛子(小口切り)・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ2/3
酒・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1

素材のレシピ 蓮根とろろの焼き餅

カリッとふわっとおいしい!
蓮根をすりおろして、蓮根のでんぷんを生かした餅に練り上げます。小さめのフライパンで油焼きに。

1人分 エネルギー 134kcal 塩分0.5g
テキストNO.200 P61

材料(2人分) 蓮根・・・250g
小麦粉・・・おろした蓮根の重量の10%
塩・・・少々
ごま油・・・大さじ1

※雑誌「おかずのクッキング」200号61ページ記載の小麦粉の量が
「重量の1%」と記載されているのは誤りです。正しくは上記の通り、
10%です。お詫びして訂正いたします。

素材のレシピ 蓮根のおろし味噌汁

蓮根餅を味噌汁に仕立てます。
柔らかくってモチッとした口当たりが食欲をそそります。

1人分 エネルギー 272kcal 塩分3.6g
テキストNO.200 P61

材料(1~2人分) 蓮根・・・200g
小麦粉・・・大さじ3
だし汁*・・・1 1/2カップ
味噌・・・25g

コウケンテツ先生

鶏とマッシュルームのカレークリームグラタン

別にホワイトソースを作らず簡単に女性に人気のグラタンを作ります。
カレー粉でほんのりスパイシー。濃厚なのにすっきりと食べられます。

1人分 エネルギー 677kcal 塩分2.8g
テキストNO.200 P74

材料(2人分) 鶏もも肉・・・1枚
玉ねぎ・・・1/2個
マッシュルーム・・・5個
小麦粉・・・大さじ3
カレー粉・・・小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
バター・・・20g
牛乳・・・2カップ
塩・・・適量
ピザ用チーズ・・・50g
パセリのみじん切り・・・適量