2015年11月第2週放送 お料理の材料と分量
→ 放送日別に戻る
→ 先生別にみる
→ トップページに戻る
土井善晴先生
野菜だけのクリームシチュー
今回は日本人らしくお肉をいれずに野菜とバターと牛乳だけでクリームシチューを作りました。
お肉がなくても、充分においしい。これも和食と言ってよいほどのクリームシチューだと思います。
1人分 エネルギー 239kcal 塩分1.7g
テキストNO.200 P24
材料(4人分)
玉ねぎ・・・1個(250g)
じゃがいも・・・3個(340g)
人参・・・1本
バター・・・30g
小麦粉・・・40g
水・・・1 1/2カップ
牛乳・・・1 1/2カップ
塩、こしょう・・・各適量
尾身奈美枝先生
茹で鶏と塩麹トマトだれ
全量(たれのみ) エネルギー 54kcal 塩分1.9g
テキストNO.200 P119
材料(作りやすい分量)
○茹で鶏
鶏もも肉…3枚
水…1.5リットル
塩…小さじ2
酒…1/2カップ
生姜の薄切り…5~6枚
長ねぎの青い部分…1本分
○塩麹トマトだれ
塩麹・・・大さじ1
トマト(粗みじん切り)・・・1/2個(80g)
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個(50g)
茹で鶏とヨーグルトわさびだれ
全量(たれのみ) エネルギー 78kcal 塩分1.7g
テキストNO.200 P119
材料(作りやすい分量)
○茹で鶏
鶏もも肉…3枚
水…1.5リットル
塩…小さじ2
酒…1/2カップ
生姜の薄切り…5~6枚
長ねぎの青い部分…1本分
○ヨーグルトわさびダレ
プレーンヨーグルト・・・1/2カップ
練りわさび・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4弱
黒こしょう・・・適量
茹で鶏とねぎゴマだれ
全量(たれのみ) エネルギー 177kcal 塩分1.5g
テキストNO.200 P119
材料(作りやすい分量)
○茹で鶏
鶏もも肉…3枚
水…1.5リットル
塩…小さじ2
酒…1/2カップ
生姜の薄切り…5~6枚
長ねぎの青い部分…1本分
○ねぎゴマだれ
長ねぎ(みじん切り)・・・1/3本
ごま油・・・大さじ1 1/2
塩・・・小さじ1/4
黒ごま・・・少々
黒こしょう・・・少々
茹で鶏とナッツだれ
全量(たれのみ) エネルギー 388kcal 塩分3.6g
テキストNO.200 P119
材料(作りやすい分量)
○茹で鶏
鶏もも肉…3枚
水…1.5リットル
塩…小さじ2
酒…1/2カップ
生姜の薄切り…5~6枚
長ねぎの青い部分…1本分
○ナッツだれ
ミックスナッツ(市販のおつまみ用)・・・1/2カップ
麺つゆ(4倍希釈)・・・大さじ2
水・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1/2
鈴木薫先生
なすとピーマンの肉味噌炒め風
なすのしっとりした歯ごたえが残るレンジ蒸し。
ピリッと辛い肉味噌がやみつきになるおいしさ。
1人分 エネルギー 228kcal 塩分1.9g
テキストNO.200 P99
材料(2人分)
豚ひき肉・・・150g
なす・・・1本
ピーマン・・・1個
<合わせ味噌>
|味噌・・・大さじ1
|酒・・・大さじ1
|みりん・・・大さじ1
|醤油・・・小さじ1
|豆板醤・・・小さじ1/2
|片栗粉・・・大さじ1/2