2015年10月第5週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
里芋のシチュー
秋の里芋、ぶつ切りにした骨付きの鶏と里芋を一緒に入れて水煮にしました。
味付けも醤油だけでこんなに美味しくできあがりました。
1人分 エネルギー 371kcal 塩分2.8g
テキストNO.200 P54
材料(4人分)
里芋・・・8個(500g)
鶏骨つきもも肉・・・2本(620g)
人参・・・小1本(150g)
生姜・・・50g
煮干し・・・10g
水・・・6カップ
酒・・・1カップ
醤油・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/3
笠原将弘先生
すだち飯
テキストNO.200 P83
材料(2人分)
温かいご飯・・・茶碗2杯分
みょうがの小口切り・・・1個分
万能ねぎの小口切り・・・5本分
しらす干し・・・20g
焼きのり(全形)・・・1枚
削り節・・・5g
醤油・・・大さじ2
すだち・・・2個
材料補足
かつお節、薬味野菜、のり、それぞれの香りがぜいたくなすだち飯。
具がシンプルなので、ちょっといい材料を使うと、おいしさも格別。
鈴木薫先生
しいたけの肉味噌詰め
トースターで作ればお肉が潰れず、ふっくら肉厚に!
味噌風味でごはんがすすみ、お弁当にもぴったり。
1人分 エネルギー 161kcal 塩分0.6g
テキストNO.200 P97
材料(2人分)
しいたけ・・・大4枚
豚ひき肉・・・100g
味噌・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1
生姜のすりおろし・・・小さじ1
白炒りごま・・・小さじ2