2015年10月第4週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
素材のレシピ エリンギのフリッター
溶き卵にエリンギを絡めてから小麦粉をまぶします。
和食とは手順が逆の洋風天ぷらです。
1人分 エネルギー 199kcal 塩分0.5g
テキストNO.200 P58
材料(2人分)
エリンギ・・・1~2本(90g)
塩・・・適量
卵・・・1個
小麦粉・・・大さじ3
揚げ油・・・適量
レモン・・・1/8個
素材のレシピ エリンギと牛肉の炒めもの
エリンギは油焼きにし、牛肉は蒸し焼きにします。
「炒める」+「蒸す」で、エリンギは歯切れよく、お肉はふんわりと。
1人分 エネルギー 226kcal 塩分0.7g
テキストNO.200 P58
材料(2人分)
エリンギ・・・1~2本(90g)
牛切り落とし肉・・・100g
サラダ油・・・大さじ1
塩、こしょう・・・各適量
素材のレシピ エリンギ焼きそば
エリンギを多めの油で焼くと旨みが油ににじみ出ます。
しっかり甘辛に味つけて、カリッと焼いた焼きそばにかけます。
1人分 エネルギー 430kcal 塩分2.9g
テキストNO.200 P59
材料(2人分)
エリンギ・・・1~2本(90g)
茹で麺(焼きそば用)・・・1玉
赤唐辛子(小口切り)・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ4
浜内千波先生
おさつのひき肉焼き
豚肉に含まれるビタミンB郡は疲労回復に。
さつまいもはノンオイルで焼いて味噌とチーズのコクを添えて。
1人分 エネルギー 281kcal 塩分2.2g
テキストNO.200 P85
材料(2人分)
さつまいも・・・200g
合いびき肉・・・50g
塩・・・少々
味噌・・・大さじ1強
砂糖・・・大さじ1/2
白炒りごま・・・小さじ1
粉チーズ・・・大さじ3
ピザ用チーズ・・・10g
粗びき黒こしょう・・・適量
鈴木薫先生
海老と豆腐の味噌グラタン
海老がぷりっと豆腐がふわっと。
味噌と生クリームだけでコクのあるホワイトソースが簡単に!
1人分 エネルギー 466kcal 塩分3.1g
テキストNO.200 P96
材料(2人分)
木綿豆腐・・・1丁
むき海老・・・8尾(80~100g)
しめじ・・・1/2袋(約100g)
味噌・・・大さじ2
生クリーム・・・100cc
ピザ用チーズ・・・大さじ4