2015年10月第3週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
じゃがいものそぼろ煮
じゃがいもは「イモっ」なのに、さつまいもや里芋と比べてもなぜかハイカラなイメージ。
油炒め不要、だし汁不要。ひき肉から十分に味が出ますから、別に出汁を加えるよりも入れないほうが旨みが重ならず、すっきりとした煮物に仕上がります。
1人分 エネルギー 183kcal 塩分1.4g
テキストNO.200 P14
材料(4枚分)
じゃがいも・・・4個(550g)
鶏ひき肉・・・100g
水・・・2カップ
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ2(同量の水で溶く)
笠原将弘先生
さんまの唐揚げ きのこのあんかけ
だしときのこがふわっと香る、熱々のあんが、香ばしいさんまにからんで、ぜいたくなおいしさに。
テキストNO.200 P78
材料(2人分)
さんま・・・2尾
椎茸・・・4枚
しめじ・・・1パック
えのきだけ・・・1パック
万能ねぎの小口切り・・・3本分
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いたものから)・・・大さじ2
片栗粉、揚げ油・・・各適量
<下味>
|醤油、みりん・・・各大さじ1
|生姜のすりおろし・・小さじ1/2
<煮汁>
|だし汁*・・・300ml
|醤油、みりん・・・各大さじ1 1/2
材料補足
*だし汁のとり方(作りやすい分量)
昆布・・・10g 削り節・・・30g 水・・・1l
鍋にすべての材料を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほどことこと煮る。ボウルにざるをのせ、ペーパータオル、その上に別のざるを重ね、だし汁を注いでこす。残った削り節を上から押して絞る。
鈴木薫先生
野菜の味噌漬け
厚めに切って食感を楽しみます。
漬けたまま冷蔵で4~5日保存可能。
全量 エネルギー 84kcal 塩分1.8g
テキストNO.200 P98
材料(作りやすい分量)
味噌・・・100g
みりん・・・大さじ4
にんじん・・・1/2本
セロリ・・・1/2本