2015年10月第2週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
いかのソース煮
いかを揚げ煮にするのですが、揚げたてに絡めるタレはウスターソースとみりん(3:1)。ウスターソースに親しんだ世代にとっては懐かしく、気取りのないスパイシーな味は誰にでも好かれます。
1人分 エネルギー 118kcal 塩分1.4g
テキストNO.200 P28
材料(4人分)
するめいか・・・1杯(300g)
ウスターソース・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
小麦粉・・・適量
揚げ油・・・適量
お好み焼き
関西風のお好み焼きです。今はお好み焼き専用の粉を売っているそうですが、小麦粉、卵、キャベツなどがあれば、いつでも作れるところがお好み焼きのいいところです。子供が急に帰って来て「なんかない?」と聞けば、「電話してくれたらいいのに。なんにもないよ。お好み焼きでよかったら焼いたげる」ってそんな感じです。
1人分 エネルギー 654kcal 塩分3.1g
テキストNO.200 P26
材料(2枚分)
豚ロース肉(生姜焼き用)・・・6枚(100g)
<生地>
|小麦粉・・・90g
|山芋(大和芋など)・・50g
|キャベツ・・・340g
|ちくわ・・90g
|青ねぎ・・・1本
|紅生姜・・20g
|だし汁*・・・1カップ
卵・・・2個
サラダ油・・・適量
レモン汁、お好み焼きソース、マヨネーズ、青海苔、削りがつお、トマトケチャップ、練辛子・・・各適量
材料補足
*だし汁の作り方(作りやすい分量)
削りがつお25gと昆布10cm角1枚、水6カップを鍋に入れて煮立ててアクを取り、布巾でこす。
松見早枝子先生
たらとじゃがいものオイル煮
オイル煮は、よいなたね油で。
素材の風味がストレートに楽しめます。
テキストNO.200 P107
材料(2人分)
たら(生たら)・・・1切れ
じゃがいも・・・1個(135g)
なたね油・・・大さじ6
にんにく・・・2かけ
赤唐辛子・・・1本
ローリエ・・・1枚
ローズマリー(生)・・・1枝
塩、粗びき黒こしょう・・・各適量