土井善晴先生

ごま味のピリ辛うどん

一品でも一汁一菜のお料理です。
ごはんと味噌、野菜のおかず、お肉のおかず。
一品のお料理でも一汁一菜の要素を含んでいます。
まだ、残暑も続くでしょう。
食事で水分をしっかりとることもよいと思います。
でも、きちんとこのひと鉢で、一汁一菜の要素は満たしているのです。
少々夏負け気味。
食欲を引き出すお料理にピリ辛のおうどんです。

2人分 エネルギー 817kcal 塩分4.6g
テキストNO.199 P16

材料(1人分) うどん(乾麺)・・・200g
にんにく・・・1片
生姜・・・15g
サラダ油・・・大さじ2
豚ひき肉・・・120g
豆板醤・・・小さじ1
味噌・・・40g
砂糖・・・大さじ1
ごまペースト・・・40g
トマト・・・1個(170g)
水・・・3カップ
ごま油・・・大さじ1
香菜、白髪ねぎ・・・各適量

尾身奈美枝先生

焼きスコッチエッグ

揚げないので簡単!
外側はカリッと、中の茹で卵はふわっと。
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。

2人分 エネルギー 314kcal 塩分2.6g
テキストNO.199 P114

材料(1人分) 茹で卵・・・2個
<合わせマヨネーズ>
|マヨネーズ・・・大さじ1
|塩・・・ひとつまみ
|こしょう・・・ひとつまみ
玉ねぎのみじん切り・・・50g
合いびき肉・・・150g
塩・・・小さじ1/8
こしょう・・・少々
パン粉・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・小さじ1
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・少々
<ソース>
|トマトケチャップ・・・大さじ1
|ウスターソース・・・大さじ1
|練り辛子・・・小さじ1/2