2015年9月第3週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
素材のレシピ ツナ豆腐
冷や奴にツナを添えてグレードアップ。
立派なごはんのおかずです。
1人分 エネルギー 352kcal 塩分3.1gg
テキストNO.199 P50
材料(2人分)
ツナ缶・・・1缶(90g)
木綿豆腐・・・1丁
青ねぎ・・・1本
ごま油、醤油・・・各大さじ2
素材のレシピ ツナのニース風サラダ
ボウルの中に素材をどんどん入れてそのまま食卓に。
その場で混ぜて楽しみます。
1人分 エネルギー 348kcal 塩分1.4g
テキストNO.199 P50
材料(2人分)
ツナ缶・・・1缶(90g)
きゅうり・・・1本
トマト・・・1個(200g)
じゃがいも・・・1個(150g)
塩、こしょう・・・各適量
マヨネーズ・・・40g
黒オリーブ・・・8個
レモン汁・・・1/2個分
素材のレシピ ツナのカレーそぼろ
ピーマンの青くささがおいしい夏の味わいです。
1人分 エネルギー 288kcal 塩分1.7g
テキストNO.199 P50
材料(2人分)
ツナ缶・・・1缶(90g)
にんにく・・・1片
生姜・・・20g
ピーマン・・・4個(180g)
酒・・・大さじ3
カレー粉・・・大さじ1
砂糖、醤油・・・各大さじ1
サラダ油・・・大さじ2
コウケンテツ先生
蒸し鶏の薬味 梅マリネ
フライパンで手軽にヘルシーな蒸し鶏を。
やわらかく、うまみたっぷりのジューシーな鶏肉を薬味でさっぱり仕上げます。
全量 エネルギー 885kcal 塩分4.6g
テキストNO.199 P62
材料(2~3人分)
鶏もも肉・・・小2枚(約400g)
塩・・・小さじ1/2
生姜の薄切り・・・2~3枚
酒・・・大さじ3
<薬味野菜>
|みょうが・・・2個
|きゅうり・・・1/2本
|生姜・・・1かけ
|長ねぎ・・・5cm
梅干し・・・1個
醤油・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2