土井善晴先生

酢豚

酢豚は、豚肉の天ぷら(豚天)と野菜炒めを甘酢あんで絡めたものです。
料理を理解すると意外と簡単にできるのです。

全量 エネルギー 1355kcal 塩分11.6g
テキストNO.199 P46

材料(3~4人分) 豚ロース肉・・・2枚(260g)
醤油・・・大さじ1
溶き卵・・・1/2個分
片栗粉・・・大さじ4
玉ねぎ・・・200g
ピーマン・・・2個
塩、こしょう・・・各適量
揚げ油・・・1カップ
<甘酢あん>
|米酢・・・1/3カップ
|だし汁*・・・1/3カップ
|砂糖・・・1/3カップ
|醤油・・・大さじ3
|片栗粉・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1

材料補足 *だし汁(作りやすい分量)
削りがつお20gと昆布10cm角1枚、水5カップを鍋に入れて煮立ててアクを取り、布巾でこす。

ウー・ウェン先生

焼き餃子

餡をジューシーに!
市販の餃子の皮を使っても、餡がおいしければ家でとびきりの焼き餃子が楽しめます。作り方も材料もウー流ならかえってシンプル。このおいしさ、ぜひお試しを!

1人分 エネルギー 290kcal 塩分1.0g
テキストNO.199 P58

材料(4人分) 市販の餃子の皮(大判・薄め)・・・1袋(20枚)
<餡>
|豚こま切れ肉・・・300g
|こしょう・・・少々
|酒・・・大さじ1
|醤油・・・大さじ1
|オイスターソース・・・大さじ1/2
|ごま油・・・大さじ1/2
|生姜のみじん切り・・・大さじ1
|長ねぎのみじん切り・・・1/2本分
サラダ油・・・大さじ1
差し水・・・1/2カップ