2015年9月第1週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
サーモンのムニエル 三種の野菜の味噌汁
少し余裕があればシンプルな主菜をひとつ用意してください。
きっと喜ばれます。
フライパンでバターでくるむように火を通すムニエルです。
季節の野菜、大葉をたっぷりと使ったソースを作りました。
レモンは、サーモンに脂がのっているので、直に絞りかけます。
1人分 エネルギー 401kcal 塩分4.1g
テキストNO.199 P20
材料(2人分)
◎サーモンのムニエル(2人分)
サーモン・・・2切れ(200g)
塩、こしょう、小麦粉・・・各適量
バター・・・20g
サラダ油・・・大さじ1
<醤油バターソース>
|バター・・・20g
|醤油・・・大さじ1
|大葉・・・10枚
レモン・・・1個(半分に切る)
◎三種の野菜の味噌汁(2人分)
じゃがいも・・・1個(100g)
ブロッコリー・・・50g
人参・・・50g
サラダ油・・・大さじ1/2
水・・・2カップ
味噌・・・30g
柳原尚之先生(季節を噛みしめる)
茄子の味噌汁
美しい茄子紺。
ちょっとしたコツで、その鮮やかさを損ないません。
噛むほどに夏を感じます。
1人分 エネルギー 91kcal 塩分5.0g
テキストNO.199 P101
材料(2人分)
なす…2本
だし汁*…4カップ
赤味噌…70g
1人分 91kcal 塩分 5.0g
材料補足 * だし汁の作り方…昆布20cm長さと水1200ccを鍋に入れて中火にかけ、昆布から泡が出れば取り出し、火を強める。煮立てば火を止め、かつお節16gを入れて沈め、1分おいて布巾でこす。
1.なすはヘタを取り、縦半分にしてから5mm厚ほどの斜め切りにする。
2.ボウルに水を張ってなすを入れ、落とし蓋をして10分ほど浸す。
3.蓋のできる鍋にだし汁を沸かし、なすを入れて、蓋をして手で押さえながらしっかりと沸騰させる。
4.茄子に火が入ったら、赤味噌を溶き入れ、煮えばなをいただく。
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<水に浸ける>
水に浸ける時に落し蓋をすることで、アクが抜けるだけでなく、なすに水が入り、できあがりで浮きなすがなくなります。
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<圧力をかける>
なすを入れたら蓋をして上から押さえます。圧力をかけることで、短時間で高温になり、なすの色がきれいに仕上がり、食感もよくなります。
鈴木薫先生
シーフードパングラタン
中のパンはソースのようにとろっと、外側にパンはカリッと。
魚介の旨みと豆乳のコクで深みのある味に。
全量 エネルギー 642kcal 塩分5.3g
テキストNO.199 P94
材料(1~2人分)
食パン(8枚切り)・・・2枚
シーフードミックス(冷凍)・・・120g
豆乳(調整)・・・150cc
コンソメ(顆粒)・・・大さじ1/2
卵・・・1個
ピザ用チーズ・・・大さじ4