土井善晴先生

茄子と鯵のはさみ揚げ

ボリューミーでふわりとした天ぷら。
上手に上がった時のよろこびとおいしさをシッカリ楽しめます。
夏の柔らかな茄子に、鯵の切り身、大葉紫蘇、梅干しをサンドして天ぷらのドロリとした衣でくるんで揚げました。

1個分 エネルギー 261kcal 塩分1.3g
テキストNO.199 P44

材料(6個分) なす・・・4本
アジ・・・上身100g(1尾200gほど)
大葉・・・6枚
梅干し・・・3個
小麦粉・・・適量
<衣>
|卵1個+冷水・・・160cc
|小麦粉・・・100g
揚げ油・・・適量
天つゆ*、大根おろし・・・各適量

材料補足 *天つゆの作り方(作りやすい分量)
小鍋に醤油1/4カップ、みりん1/4カップ、水3/4カップ、削りがつおひとつかみを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら布巾でこす。

笠原将弘先生

なすの冷製トマト煮

暑い夏には、トマトだけでなく、なすも冷たくして食べたいもの。
この作り方なら、フライパンでさっと蒸し煮にして冷やすだけ。
さっぱりとして、ほんのり酸っぱいなすとトマトに食欲が湧きます。

テキストNO.199 P69

材料(2人分) なす・・・3本
トマト・・・2個
大葉・・・5枚
粗びき黒こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ2
塩・・・少々
<煮汁>
|酒、酢・・・各大さじ2
|薄口醤油・・・大さじ1
|はちみつ・・・大さじ1

鈴木薫先生

牛肉と玉ねぎの焼き肉風サンド

牛肉と玉ねぎにピリッとした甘辛味は、誰もが喜ぶ鉄板の組み合わせ。

1人分 エネルギー 482kcal 塩分2.2g
テキストNO.199 P95

材料(2人分) 食パン(8枚切り)・・・4枚
牛こま切れ肉・・・100g
玉ねぎ・・・1/4個
小麦粉・・・少々
醤油・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2~1
白すりごま・・・大さじ1
サラダ菜(またはレタスなど)・・・4枚
バター(常温)・・・大さじ1