2015年8月第4週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
厚揚げとトマトの白味噌仕立て しらすの焼き飯 いんげんのごま和え
冷やごはんがあれば焼き飯は定番。
釜揚げしらすを塩の代わりにたっぷり加えます。
トマトの酸味に、甘みのある白味噌はよく合います。
1人分 エネルギー 655kcal 塩分3.6g
テキストNO.199 P14
材料(2人分)
◎しらすの焼き飯(2人分)
冷やごはん・・・300g
卵・・・2個
白ねぎ・・・1本(100g)
しらす・・・50g
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ2
湯・・・大さじ1~2
◎厚揚げとトマトの白味噌仕立て(2人分)
絹厚揚げ・・・100g
トマト・・・1個
だし汁*・・・1 1/2カップ
白味噌・・・50g
◎いんげんのごま和え(2人分)
茹でたさやいんげん・・・5本
粗ずりした白ごま・・・大さじ1
醤油、砂糖・・・各小さじ1/2
材料補足
*だし汁の作り方(作りやすい分量)
削りがつお20gと昆布10cm角1枚、水5カップを鍋に入れて煮立ててアクを取り、布巾でこす。
青江覚峰先生
緑泉寺の夏カレー
インドやスリランカで生まれ、今や世界中の国々で広く愛されているカレー。
風土や文化に合わせ、柔軟に変化しながら現代に伝わっていることは、まさに仏教と同じです。
1人分 エネルギー 686kcal 塩分2.7g
テキストNO.199 P82
材料(2人分)
じゃがいも・・・1個
人参・・・1本
ズッキーニ・・・1本
パプリカ(赤)・・・1/2個
トマト・・・中2個
厚揚げ・・・1/2枚
水・・・2カップ
カレー粉・・・大さじ3
白練りごま・・・大さじ2
赤味噌・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ2
ごはん・・・茶碗2杯分
オクラ・・・2本
鈴木薫先生
パンプディング
食パンより塩気のあるバゲットが甘さを引き立てます。
冷めてもおいしい!
1人分 エネルギー 216kcal 塩分0.6g
テキストNO.199 P97
材料(2人分)
バゲット(フランスパン)・・・6cm
バナナ・・・1本
牛乳・・・100cc
砂糖・・・大さじ2
卵・・・1個