2015年8月第3週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
素材のレシピ 冬瓜の含め煮
冬瓜の王道、含め煮。
直に削りがつおを入れて家庭でも手軽に。
1人分 エネルギー 42kcal 塩分1.2g
テキストNO.199 P48
材料(2人分)
冬瓜・・・300~550gを下茹でする*1
削りがつお・・・10g
水・・・2カップ
薄口醤油・・・大さじ2
材料補足
*1冬瓜の下茹で
大きく切り出して茹でることが大事です。
1.冬瓜は、大きめの塊に切ってワタを除き、皮を厚めに剥く。
2.鍋に冬瓜、かぶるくらいの水を入れて落とし蓋をして火にかけ、煮立ってから25分ほど柔らかく茹でる。
3.水にとる。
素材のレシピ 冬瓜のマヨネーズ和え
柔らかく茹でただけの冬瓜をハムときゅうり、マヨネーズで和えます。喉が潤うサラダです。
1人分 エネルギー 161kcal 塩分1.3g
テキストNO.199 P49
材料(2人分)
冬瓜・・・250gを下茹でする*1
ロースハム・・・3枚
きゅうり・・・1/3本
塩・・・少々
マヨネーズ・・・30g
材料補足
*1冬瓜の下茹で
大きく切り出して茹でることが大事です。
1.冬瓜は、大きめの塊に切ってワタを除き、皮を厚めに剥く。
2.鍋に冬瓜、かぶるくらいの水を入れて落とし蓋をして火にかけ、煮立ってから25分ほど柔らかく茹でる。
3.水にとる。
素材のレシピ 冬瓜と鶏肉の旨煮カレー風味
冬瓜を茹でずに炒めて、カレー味で直煮。
満足感あり。
1人分 エネルギー 349kcal 塩分2.1g
テキストNO.199 P48
材料(2人分)
冬瓜・・・250g
鶏もも肉・・・100g
<下味>
|醤油・・・大さじ1/2
|酒・・・大さじ1/2
|片栗粉・・・大さじ1
だし汁*1・・・1カップ
カレー粉・・・小さじ1
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1(同量の水で溶く)
サラダ油・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
材料補足
*1だし汁の作り方(作りやすい分量)
削りがつお20gと昆布10cm角1枚、水5カップを鍋に入れて煮立ててアクを取り、布巾でこす。
笠原将弘先生
塩つゆそうめん
塩つゆがそうめんの味を引き立てます。
途中から、梅とわさびで味を変えてどうぞ。
テキストNO.199 P70
材料(2人分)
そうめん・・・3わ
<塩つゆ>
|だし汁・・・300ml
|粗塩・・・大さじ1
|みりん・・・大さじ3
みょうがのせん切り・・・2個分
大葉のせん切り・・・5枚分
梅干し、すだち・・・各1個
練りわさび・・・適量
材料補足
*だし汁のとり方(作りやすい分量)
昆布・・・10g 削り節・・・30g 水1リットル
鍋にすべての材料をいれて中火にかける。
煮立ったら弱火にし、5分ほどことこと煮る。
ボウルにざるをのせ、その上にペーパータオル、さらに別のざるを重ね、だし汁を注いでこす。
残った削り節を上から押して絞る。
鈴木薫先生
和風ピザトースト
いつものピザトーストをきのこたっぷりの和風に。
忙しい朝でもこれ一枚で満足。
1人分 エネルギー 276kcal 塩分2.3g
テキストNO.199 P96
材料(1人分)
食パン(8枚切り)・・・1枚
明太子・・・1/4腹
バター(常温)・・・大さじ1/2
しめじ・・・1/4パック(約50g)
マヨネーズ・・・適量
刻みのり・・・適量