土井善晴先生

一汁一菜 豚バラの照り煮 かぼちゃの味噌汁 おかひじきごはん

豚肉は茹でてから煮る。
作りやすく余分な脂を落として、すっきりと照り煮にします。
味噌汁は鍋に水、煮干し、かぼちゃと全部を入れて火にかけます。
沸騰すればかぼちゃに火が入って、煮干しからだしが出ていますから、後は火を止めて味噌を溶きます。
おかひじきは歯ごたえのある野菜です。
さっと少量の油で炒めて直接塩をします。
直接塩をすることで塩味が立って、ごはんがすすみます。
ごはんに混ぜ込んでもよいでしょう。

全量 エネルギー 958kcal 塩分7.0g
テキストNO.199 P22

材料(2人〜3人分) ■「豚バラの照り煮」(2〜3人分)
豚バラ薄切り肉・・・150g
醤油、砂糖・・・各大さじ1
酒・・・大さじ2
粗びきこしょう・・・適量

■「かぼちゃの味噌汁」(2人分)
かぼちゃ・・・120g
煮干し・・・7本
水・・・1 1/2カップ
味噌・・・25g

■「おかひじきごはん」(1人分)
ごはん・・・1人分
おかひじき・・・15g
サラダ油・・・大さじ1/2
塩・・・少々

浜内千波先生

生トマトのさっぱりちらしずし

酢とトマトの酸味をうまく使って夏に食べやすいご飯にしました。
たんぱく質源のまぐろをのせ、華やかなちらしずしに。

1人分 エネルギー 387kcal 塩分2.1g
テキストNO.199 P75

材料(2人分) トマト・・・1個(120g)
まぐろ(刺身用さく)・・・150g
きゅうり・・・1/2本(50g)
温かいご飯・・・300g
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・3g
白炒りごま・・・大さじ1/2
練りわさび、醤油・・・各適量