2015年7月第4週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
牛丼
牛肉をかつおと昆布のだし汁で煮上げます。
味つけはたまり醤油と砂糖。
作り方はとてもシンプル、家で作る牛丼ならではのリッチな味わいです。
全量 エネルギー 1354kcal 塩分13.9g
テキストNO.198 P48
材料(4~6人分)
牛切り落とし肉・・・300g
舞茸・・・1パック(100g)
玉ねぎ・・・220g
生姜・・・1片(60g)
だし汁*・・・3カップ
砂糖・・・大さじ5
たまり醤油・・・大さじ5
塩・・・ひとつまみ
紅生姜・・・適量
材料補足
*だし汁の作り方(作りやすい分量)
削りがつお20gと昆布10cm角1枚、水5カップを鍋に入れて煮立ててアクを取り、布巾でこす。
青江覚峰先生
干し野菜だしのそうめん
大根や人参の皮を気軽に捨てていませんか?
実は皮も立派な食材。
みじん切りにしてがんもどきの具にしたり、干しておいしいだしを取ったり、様々に役立ちます。
1人分 エネルギー 309kcal 塩分7.8g
テキストNO.198 P83
材料(2人分)
そうめん・・・2束
大根の皮、人参の皮・・・各150g
薄口醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
水・・・100cc
<そうめんつゆ>
|干し野菜だし・・・400cc
|かえし※・・・70cc
|酢・・・大さじ1
材料補足
※かえしの作り方(作りやすい分量)
鍋にみりん大さじ1 1/2と砂糖大さじ1を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら醤油100ccを入れて、アクを取り、冷ます。
鈴木薫先生
ツナとさやいんげんの卵とじ
ツナ缶の油を使って効率よく炒めます。
さやいんげんやレタスは軽く火を通す程度なので、ほどよい食感が残ります。
1人分 エネルギー 190kcal 塩分0.5g
テキストNO.198 P97
材料(2人分)
ツナ缶・・・1缶(70g)
さやいんげん・・・8本
レタス・・・2~3枚
卵・・・2個
砂糖・・・小さじ2
めんつゆ(3倍希釈)・・・大さじ1