2015年7月第3週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
切り干し大根の煮物
切り干し大根は、水に5分ほど浸けて戻し、水気を切る。
煮物の時は鍋に入れて戻し、そのまま煮てください。
今までのレシピをかえることで、軽い仕上がりに。
1人分 エネルギー 79kcal 塩分1.1g
テキストNO.198 P16
材料(4人分)
切り干し大根(乾燥)・・・50g
油揚げ・・・1枚
赤唐辛子・・・1本
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1 1/2
ひじきの生姜煮
夏向きに生姜を利かしてさっぱり煮上げます。
1人分 エネルギー 114kcal 塩分1.5g
テキストNO.198 P18
材料(4人分)
芽ひじき(乾燥)・・・30g
生姜・・・60g
人参・・・1/2本(100g)
油揚げ・・・1枚
サラダ油・・・大さじ1
水・・・3カップ
砂糖・・・大さじ3
薄口醤油・・・大さじ2
コウケンテツ先生
牛肉とピーマンの炒めチャプチェ
夏が旬のピーマンたっぷりの炒めチャプチェ。
牛肉の脂の香りでピーマンがおいしくなります。
1人分 エネルギー 258kcal 塩分2.2g
テキストNO.198 P66
材料(4人分)
春雨(乾燥)・・・60g
牛切り落とし肉・・・150g
ピーマン・・・4個
赤ピーマン・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
ごま油・・・大さじ1
塩、粗びき黒こしょう・・・各少々
<合わせ調味料>
|白炒りごま・・・大さじ1
|酒、醤油・・・各大さじ3
|砂糖・・・大さじ1 1/2
|にんにく、生姜のすりおろし・・・各1かけ分
鈴木薫先生
コンビーフとトマトのパン粉焼き
コンビーフの塩気で味付け要らず。
手軽なのにおしゃれで、おもてなしにぴったりです。
全量 エネルギー 344kcal 塩分3.3g
テキストNO.198 P96
材料(1~2人分)
コンビーフ(またはコンミート)・・・1缶(80g)
トマト・・・大1個
スライスチーズ(とろけるタイプ)・・・2枚
パン粉・・・大さじ2~3
塩・・・少々