土井善晴先生

素材のレシピ オクラの冷たいとろろ

オクラを柔らかく茹でて、塩と水少々を加えてブィーン。
ガラスの器に入れてから氷水でのばします。

1人分 エネルギー 13kcal 塩分0.7g
テキストNO.198 P51

材料(2人分) オクラ・・・8本
塩・・・少々
水・・・1/2カップ
梅干し・・・適量

素材のレシピ オクラのカレー煮

オクラとカレーはよく合います。
煮込めばとろりと柔らかい、ひき肉のおかず。

1人分 エネルギー 203kcal 塩分1.1g
テキストNO.198 P50

材料(2人分) オクラ・・・8本
にんにく・・・1片
生姜・・・20g
豚ひき肉・・・60g
塩・・・小さじ1/3
カレー粉・・・大さじ1
水・・・1カップ
砂糖・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ2

素材のレシピ オクラのフライ

生のオクラに、溶き卵をつけてから、粉をまぶします。
もっとも手順の簡単な衣作りの揚げ物です。

1人分 エネルギー 157kcal 塩分0.4g
テキストNO.198 P51

材料(2人分) オクラ・・・8本
卵・・・1個
小麦粉・・・適量
揚げ油・・・適量
塩・・・適量

ウー・ウェン先生

炒飯

日本の米で炊いたご飯をパラリと仕上げたいなら、強火は厳禁!
自然にご飯がパラリとするまで、弱火で気長に炒めるだけ!ぜひ、お試しを。

1人分 エネルギー 529kcal 塩分1.5g
テキストNO.198 P60

材料(2人分) 卵・・・2個
冷たいご飯・・・400g
長ねぎのみじん切り・・・10cm分
サラダ油・・・大さじ2
粗塩・・・小さじ1/4
醤油・・・大さじ1/2
粗びき黒こしょう・・・少々