土井善晴先生

キクラゲの肉炒め

戻したキクラゲは、そのものには味があまりありません。
だから、炒め物、炒め煮、含め煮など、さまざまな調理、味付けが楽しめます。
魅力は食感。調理法によってコリコリからトロリまで。

1人分 エネルギー 211kcal 塩分1.7g
テキストNO.198 P22

材料(2人分) キクラゲ(乾燥)・・・8g
牛肉(薄切り肉など)・・・80g
醤油・・・大さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1 1/3
塩・・・小さじ1/3
黒こしょう・・・適量

切り干し大根ごはん

これまでの切り干しは柔らかくて甘辛くて重い味わいでしたが、だし汁をつかわず、水と切り干し大根の旨みで炊きあげます。

1人分 エネルギー 358kcal 塩分2.2g
テキストNO.198 P17

材料(4人分) 切り干し大根(乾燥)・・・50g
油揚げ・・・1枚
米・・・2カップ
醤油・・・大さじ3
塩・・・少々

ひじきのバター炒め

バターで炒めるだけで洋風おかず。トーストやハムエッグにぴったりです。さっそく朝ごはんでお試しください。

1人分 エネルギー 63kcal 塩分1.3g
テキストNO.198 P21

材料(2人分) 芽ひじき(乾燥)・・・10g
バター・・・15g
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・適量

浜内千波先生

豚肉のトマト生姜焼き

たれにトマトのおだやかな酸味と生姜の香りがきいて後を引きます。

1人分 エネルギー 321kcal 塩分1.9g
テキストNO.198 P106

材料(2人分) 豚生姜焼き用肉・・・6枚(200g)
塩、こしょう・・・各少々
小麦粉・・・小さじ1弱
トマト・・・小1個
サラダ油・・・大さじ1/2
<たれ>
|砂糖・・・小さじ1
|醤油、酒、水・・・各大さじ1
生姜のすりおろし・・・1かけ分
キャベツのせん切り・・・適量