2015年6月第2週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
佃煮風キクラゲの醤油煮
これさえあればごはんの友、お弁当のおかずなど
さまざまなお料理がさっと作れます。
醤油できちんと味つけて余分な煮汁をきって、
保存容器に入れて冷蔵庫で保存、5、6日は安心していただけます。
全量 エネルギー 108kcal 塩分5.2g
テキストNO.198 P24
材料(作りやすい分量)
キクラゲ(乾燥)・・・16g
酒・・・1/2カップ
醤油・・・大さじ2
佃煮風ひじきの醤油煮
水と醤油で煮るだけです
1人分 エネルギー 18kcal 塩分2.3g
テキストNO.198 P25
材料(4人分)
芽ひじき(乾燥)・・・30g
水・・・3カップ
薄口醤油・・・大さじ3
浜内千波先生
夏野菜の揚げびたし
夏に人気の揚げびたしもおいしく減塩を。
彩りも美しく、肉団子と野菜たっぷりで満足の一皿です。
1人分 エネルギー 302kcal 塩分0.8g
テキストNO.198 P77
材料(2人分)
なす・・・1本
にんじん・・・1/3本
かぼちゃ・・・100g
しし唐辛子・・・4本
合びき肉・・・60g
小麦粉・・・小さじ1
にんじんのすりおろし・・・20g
レモンの半月切り・・・1/4個
生姜のせん切り・・・1かけ分
「減塩だしつゆ」・・・大さじ2 1/2
水・・・大さじ4
サラダ油・・・適量
鈴木薫先生
ほたて貝柱の混ぜ寿司
旨みが凝縮されたほたて貝柱がたっぷり。
みょうがと大葉の香りがすし飯によく合います。
1人分 エネルギー 317kcal 塩分1.5g
テキストNO.198 P95
材料(2人分)
ほたて缶・・・1缶(固形量60g)
みょうが・・・1個
大葉・・・4枚
すし酢・・・大さじ2
生姜のすりおろし・・・小さじ2
温かいごはん・・・1合
白炒りごま・・・適量