2015年5月第4週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
小魚の南蛮漬け
初夏は磯魚の季節。近海の小魚がおいしく、お買い得です。
いろいろな小魚を揚げて、南蛮酢に漬けると4〜5日楽しめます。
新しい南蛮酢の分量に改めました。
スッキリおいしく、やさしくて、どなたにも喜んでいただけるものと思います。
全量 エネルギー 957kcal 塩分4.6g
テキストNO.197 P54
材料(作りやすい分量)
小魚・・・400g
|小アジ・・・10尾(約200g)
|キス・・・6尾(約200g)
小麦粉、揚げ油・・・各適量
<南蛮酢>
|水・・・1カップ
|米酢・・・1カップ
|砂糖・・・50g
|塩・・・小さじ1
|昆布・・・10cm角1枚
|赤唐辛子・・・2本
コウケンテツ先生
豆乳白麻婆
なめらかな絹ごし豆腐とクリーミーでうまみのある豆乳が溶け合った、やさしくて奥行きのある味わい。
1人分 エネルギー 611kcal 塩分2.3g
テキストNO.197 P70
材料(2人分)
豚ひき肉・・・300g
絹ごし豆腐・・・1丁(300g)
長ねぎ・・・15cm
片栗粉・・・小さじ1〜2
にんにく、生姜のみじん切り・・・各1かけ分
ごま油・・・大さじ2
<調味液>
|豆乳(無調整)・・・1カップ
|酒、醤油・・・各大さじ1
|味噌・・・小さじ2
|砂糖・・・小さじ1
ラー油・・・適量
にらとたこの和え物
やわらかい麻婆豆腐には、歯ごたえのあるたこを合わせて。にらの香りが麻婆豆腐によく合います。
1人分 エネルギー 138kcal 塩分1.2g
テキストNO.197 P71
材料(2人分)
にら・・・1束
ゆでだこ100g
醤油・・・小さじ2
ごま油・・・大さじ1
白炒りごま・・・大さじ1