土井善晴先生

素材のレシピ 塩わかめ わかめのおろし酢

戻したてのわかめ、おろしたての大根なら文句なしのおいしさ。

全量 エネルギー 46kcal 塩分2.7g
テキストNO.197 P56

材料(1〜2人分) 塩わかめ・・・20g(戻して約50g)
大根・・・150g
薄口醤油・・・大さじ2/3
米酢・・・大さじ1

素材のレシピ 塩わかめ わかめの玉子焼き

わかめの油炒め。
卵でとじて香ばしく焼き上げます。

全量 エネルギー 192kcal 塩分1.5g
テキストNO.197 P56

材料(1〜2人分) 塩わかめ・・・15g(戻して約40g)
卵・・・1個
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
醤油・・・適量

素材のレシピ 塩わかめ わかめゼリー

当たりのよい「冷菜のおかず」や「お茶請け」になります。
冷蔵庫に作りおいて楽しめます。

全量 エネルギー 56kcal 塩分3.3g
テキストNO.197 P57

材料(作りやすい分量) 塩わかめ・・・30g(戻して約80g)
板ゼラチン・・・10g
水・・・1カップ
醤油・・・大さじ1

青江覚峰先生

新じゃがの揚げ煮 そぼろがけ

鶏のそぼろに見えますが、実は高野豆腐。
肉や魚を使わずとも、それを不便と思うのではなく、制限の中でも自分なりの
工夫を凝らすことで、新しい世界が広がります。

1人分 エネルギー 207kcal 塩分3.3g
テキストNO.197 P86

材料(2人分) 新じゃがいも・・・6個
揚げ油・・・適量
高野豆腐・・・1個
グリーンピース・・・20g
昆布だし・・・1カップ
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
塩・・・適量
片栗粉・・・大さじ1(同量の水で溶く)
針生姜・・・適量