土井善晴先生

卵のお弁当おかず 玉子焼き

全量 エネルギー 270kcal 塩分1.7g
テキストNO.197 P12

材料(1~2人分) 卵・・・2個
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1/2
サラダ油・・・適量

卵のお弁当おかず ひき肉オムレツのお弁当

トマトケチャップを蓋のできる簡易容器に入れて添えましょう。

全量 エネルギー 427kcal 塩分2.1g
テキストNO.197 P11

材料(1~2人分) ●ひき肉オムレツ
 卵・・・2個
 合いびき肉・・・50g
 玉ねぎ・・・50g
 塩、こしょう・・・各適量
 バター・・・10g
●ピーマンの焼き炒め
 ピーマン・・・1個
 サラダ油・・・大さじ1/2
 酒・・・大さじ1
 塩・・・少々

卵のお弁当おかず 炒り卵のお弁当

えんどう豆適量は塩茹でにして、水にとり、添える、いろどりがきれいですね。

全量 エネルギー 374kcal 塩分3.5g
テキストNO.197 P10

材料(1~2人分) ●炒り卵
 卵・・・2個
 砂糖・・・大さじ2
 塩・・・小さじ1/3

●ソーセージのケチャップ炒め
 ソーセージ・・・3~4本
 サラダ油・・・少々
 酒・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1/2
 トマトケチャップ・・・大さじ1
 塩・・・少々

笠原将弘先生

かまぼこフライ2種

ねちっとする食感のかまぼこから、とろりとチーズが。
のりと梅の香りがふんわりと。

テキストNO.197 P77

材料(2人分) かまぼこ・・・1本
<1つ目の具>
|梅干し・・・2個
|青じそのみじん切り・・・4枚分
<2つ目の具>
|スライスチーズ・・・1枚
|焼きのり・・・1×4cm角×4枚

<衣>
|溶き卵・・・1個分
|牛乳・・・大さじ1
|小麦粉・・・少々
パン粉、揚げ油、塩、すだち・・・各適量

鈴木薫先生

コンビーフのスクランブルエッグサンド

ふわふわで甘い卵の中に、食感のいい赤ピーマンとパセリのほのかな苦み、
塩気に効いたコンビーフのバランスが絶品!

1人分 エネルギー 379kcal 塩分2.0g
テキストNO.197 P93

材料(2人分) 卵・・・2個
コンビーフ・・・1/2缶(約40g)
赤ピーマン・・・1/2個
パセリ・・・1枝
マヨネーズ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
塩・・・少々
粗びき黒こしょう・・・少々
お好みのパン・・・4枚
バター・・・適量