2015年5月第2週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
卵のお弁当おかず 玉子焼き
全量 エネルギー 270kcal 塩分1.7g
テキストNO.197 P12
材料(1~2人分)
卵・・・2個
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1/2
サラダ油・・・適量
卵のお弁当おかず ひき肉オムレツのお弁当
トマトケチャップを蓋のできる簡易容器に入れて添えましょう。
全量 エネルギー 427kcal 塩分2.1g
テキストNO.197 P11
材料(1~2人分)
●ひき肉オムレツ
卵・・・2個
合いびき肉・・・50g
玉ねぎ・・・50g
塩、こしょう・・・各適量
バター・・・10g
●ピーマンの焼き炒め
ピーマン・・・1個
サラダ油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
卵のお弁当おかず 炒り卵のお弁当
えんどう豆適量は塩茹でにして、水にとり、添える、いろどりがきれいですね。
全量 エネルギー 374kcal 塩分3.5g
テキストNO.197 P10
材料(1~2人分)
●炒り卵
卵・・・2個
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/3
●ソーセージのケチャップ炒め
ソーセージ・・・3~4本
サラダ油・・・少々
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
トマトケチャップ・・・大さじ1
塩・・・少々
笠原将弘先生
かまぼこフライ2種
ねちっとする食感のかまぼこから、とろりとチーズが。
のりと梅の香りがふんわりと。
テキストNO.197 P77
材料(2人分)
かまぼこ・・・1本
<1つ目の具>
|梅干し・・・2個
|青じそのみじん切り・・・4枚分
<2つ目の具>
|スライスチーズ・・・1枚
|焼きのり・・・1×4cm角×4枚
<衣>
|溶き卵・・・1個分
|牛乳・・・大さじ1
|小麦粉・・・少々
パン粉、揚げ油、塩、すだち・・・各適量
鈴木薫先生
コンビーフのスクランブルエッグサンド
ふわふわで甘い卵の中に、食感のいい赤ピーマンとパセリのほのかな苦み、
塩気に効いたコンビーフのバランスが絶品!
1人分 エネルギー 379kcal 塩分2.0g
テキストNO.197 P93
材料(2人分)
卵・・・2個
コンビーフ・・・1/2缶(約40g)
赤ピーマン・・・1/2個
パセリ・・・1枝
マヨネーズ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
塩・・・少々
粗びき黒こしょう・・・少々
お好みのパン・・・4枚
バター・・・適量