土井善晴先生

素材のレシピ しらす 新玉ねぎのしらすがけサラダ

新玉ねぎのスライスをしらすの塩味と旨みでいただきます。

全量 エネルギー 88kcal 塩分1.2g
テキストNO.197 P58

材料(1~2人分) しらす・・・30g
新玉ねぎ・・・1/2個(100g)
ベビーリーフ・・・適量
米酢・・・大さじ2~3

素材のレシピ しらす しらすの卵天ぷら

ふかふかさくさく、卵が多めの天ぷら衣で焼くように揚げます。

1人分 エネルギー 278kcal 塩分1.3g
テキストNO.197 P58

材料(2人分) しらす・・・60g
<衣>
|卵1個+水・・・70cc
|小麦粉・・・30g
ごま油・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1

素材のレシピ しらす ごましらす

柔らかいしらすをつぶさないようにサラダ油で優しく炒めます。

1人分 エネルギー 108kcal 塩分1.2g
テキストNO.197 P59

材料(2人分) しらす・・・60g
サラダ油・・・大さじ1
炒りごま・・・大さじ1

柳原尚之先生(季節を噛みしめる)

たけのこの卵とじ

春の香りいっぱいの優しい味わいです。
ごはんにのせて、丼にしてもおいしいです。

1人分 エネルギー 154kcal 塩分1.6g
テキストNO.197 P96

材料(2人分) たけのこ(茹でたもの)・・・小1本(100g)
菜の花・・・4本
<煮汁>
|だし汁*・・・1カップ
|砂糖・・・大さじ1 1/2
|醤油・・・大さじ1
|酒・・・大さじ1/2
|みりん・・・大さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1(同量の水で溶く)
卵・・・2個
木の芽・・・適量

材料補足 *だし汁の作り方
昆布20cm長さと水1200ccを鍋に入れて中火にかけ、昆布から泡が出れば取り出し、火を強める。煮立てば火を止め、かつお節16gを入れて沈め、1分おいて布巾でこす。

ポイント
  • <切り分ける>
    たけのこの、穂先の柔らかい部分は繊維に沿って切り、根元の固い部分は繊維を断ち切るようにして、歯ごたえを残して切ることで、2種類の食感を楽しめます。
  • <後入れ>
    菜の花は、煮すぎると食感が悪くなります。たけのこに味が入ってから鍋に加え、軽く煮て色よく仕上げます。

鈴木薫先生

豆入りビッグハンバーグ

レンジ蒸しでふっくらしたお肉に、ほくほくの豆がたっぷり入った大満足のハンバーグです。

全量 エネルギー 682kcal 塩分6.4g
テキストNO.197 P91

材料(作りやすい分量) 合いびき肉・・・200g
赤いんげん豆(水煮)・・・50g
玉ねぎ・・・1/4個
パン粉・・・大さじ2
小麦粉・・・大さじ1
卵・・・1個
中農ソース・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
こしょう、ナツメグ・・・各少々