2015年4月第4週放送 お料理の材料と分量
→ 放送日別に戻る
→ 先生別にみる
→ トップページに戻る
土井善晴先生
定番のお弁当おかず しいたけのうま煮
全量 エネルギー 168kcal 塩分4.0g
テキストNO.197 P24
材料(1〜2人分)
干ししいたけ・・・8枚
干ししいたけの戻し汁・・・2カップ
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1 1/2
定番のお弁当おかず ごまちくわ
全量 エネルギー 298kcal 塩分3.2g
テキストNO.197 P24
材料(1〜2人分)
ちくわ・・・1本
砂糖・・・大さじ1
酒・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
炒り白ごま・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
定番のお弁当おかず 肉団子
全量 エネルギー 207kcal 塩分1.9g
テキストNO.197 P24
材料(1〜2人分)
鶏ひき肉・・・100g
片栗粉・・・大さじ1/2
<煮汁>
|水・・・1/3カップ
|砂糖・・・大さじ1/2
|醤油・・・大さじ2/3
定番のお弁当おかず 筍の直がつお煮
全量 エネルギー 134kcal 塩分2.1g
テキストNO.197 P24
材料(1〜2人分)
筍(茹でたもの)・・・120g
水・・・1カップ
削りがつお・・・5g
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
サラダ油・・・小さじ1
鈴木薫先生
のりの佃煮の薄カツ
衣がサクサク!
甘辛いのりの佃煮でごはんがすすむお弁当にぴったりのおかずに。
薄いので詰めるのも自由自在。
1人分 エネルギー 203kcal 塩分1.2g
テキストNO.197 P92
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉・・・4枚
のりの佃煮・・・小さじ4
大葉・・・2枚
塩・・・少々
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・適量
パン粉・・・適量