2015年4月第3週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
野菜のお弁当おかず 大根の甘酢
野菜のおかずだけでも、いろいろ揃えばお肉がなくてもOKです。
おかずのバランスを整えるのが野菜のおかずと考えて、たとえば、油物には「酸味のおかず」という風に、「辛みのおかず」「歯切れのおかず」「彩りのおかず」と考えて、
お弁当のバランスをとってください。
全量 エネルギー 169kcal 塩分1.3g
テキストNO.197 P14
材料(1~2人分)
大根・・・150g
塩・・・小さじ1/2
米酢・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ3
野菜のお弁当おかず えのきごま油炒め
野菜のおかずだけでも、いろいろ揃えばお肉がなくてもOKです。
おかずのバランスを整えるのが野菜のおかずと考えて、たとえば、油物には「酸味のおかず」という風に、「辛みのおかず」「歯切れのおかず」「彩りのおかず」と考えて、
お弁当のバランスをとってください。
全量 エネルギー 79kcal 塩分0.8g
テキストNO.197 P14
材料(1~2人分)
えのきたけ・・・1/2束(80g)
塩・・・少々
ごま油・・・大さじ1/2
炒り白ごま・・・適量
野菜のお弁当おかず 人参の煮干し入りきんぴら
野菜のおかずだけでも、いろいろ揃えばお肉がなくてもOKです。
おかずのバランスを整えるのが野菜のおかずと考えて、たとえば、油物には「酸味のおかず」という風に、「辛みのおかず」「歯切れのおかず」「彩りのおかず」と考えて、
お弁当のバランスをとってください。
全量 エネルギー 203kcal 塩分2.3g
テキストNO.197 P15
材料(1~2人分)
人参・・・60g(皮つきで、千六本に切る)
煮干し・・・7~8本
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ2/3
ウー・ウェン先生
レバニラ炒め
豚レバーはしっかりとゆでれば臭みが消え、甘みが出ます。
味付けはシンプルにレバーの味を楽しんでくださいね。
1人分 エネルギー 141kcal 塩分1.1g
テキストNO.197 P64
材料(4人分)
豚レバー・・・300g
にら・・・1束
塩・・・大さじ1
こしょう・・・少々
片栗粉・・・小さじ1/2
<合わせ調味料>
|醤油・・・大さじ1 1/2
|酒・・・大さじ1
|黒酢・・・大さじ1/2
|はちみつ・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
鈴木薫先生
白身魚のマヨ焼き
切っても身が崩れにくいメカジキを使います。
香ばしいソースと淡白な白身がマッチ。
2種類の味が楽しめます。
1人分 エネルギー 263kcal 塩分1.3g
テキストNO.197 P90
材料(2人分)
メカジキの切り身・・・2切れ(1切れ約120g)
マヨネーズ・・・大さじ2
柚子こしょう・・・小さじ1/2
辛子明太子・・・1/4腹