土井善晴先生

春野菜の和風スパゲッティー

春野菜は生まれたての新芽や豆です。柔らかな春野菜を直炒めで
火を通します。コツはフライパンに広げて動かさないで焼くこと。
香りは日本のスパイス、七味や山椒が、醤油フレーバーによく合います。

全量 エネルギー 726kcal 塩分5.4g
テキストNO.197 P52

材料(1〜2人分) スパゲッティー・・・100g
<春野菜>
|アスパラガス・・・3〜4本(120g)
|そら豆・・・12粒
|せり・・・1/4束
合いびき肉・・・60g
にんにく・・・1/2片
長ねぎ・・・1/2本
サラダ油・・・大さじ1
酒、醤油・・・各大さじ1
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・適量
粉山椒、七味唐辛子・・・各適量

笠原将弘先生

若竹煮

香りよく、食感のいい筍にだしが染みたわかめがからんだおいしさは、春を感じる季節の逸品。

テキストNO.197 P72

材料(2人分) 筍・・・2本(正味500g)
わかめ(塩蔵)・・・30g
木の芽・・・少々
<煮汁>
|だし汁*・・・800ml
|薄口醤油・・・大さじ2
|みりん・・・大さじ2
|砂糖・・・大さじ1
|塩・・・小さじ1/2
赤唐辛子・・・2本
米ぬか・・・1カップ

材料補足 *だし汁のとり方(作りやすい分量)
昆布・・・10g 削り節・・・30g 水・・・1l
鍋にすべての材料を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほどことこと煮る。ボウルにざるをのせ、その上にペーパータオル、さらに別のざるを重ね、だし汁を注いでこす。残った削り節を上から押して絞る。