2015年1月第2週放送 お料理の材料と分量
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柳原尚之先生(季節を噛みしめる)
いか鍋
やわらかいイカと白菜を極上のだしで炊きました。
寒い日のお供に。
1人分 エネルギー 280kcal 塩分2.3g
テキストNO.195 P111
材料(2人分)
ヤリイカ…小2杯
白菜(中葉)…1/6株
水菜…1/3束
しいたけ…2枚
春雨…適量
木綿豆腐…1/2丁
<鍋の汁>
だし汁※…2 1/2カップ
砂糖…大さじ1
醤油…小さじ1/2
うす口醤油…大さじ1
みりん…大さじ1/2
塩…小さじ1/3
材料補足 *だし汁の作り方…昆布20cm長さと水1200ccを鍋に入れて中火にかけ、昆布から泡が出れば取り出し、火を強める。煮立てば火を止め、かつお節16gを入れて沈め、1分おいて布巾でこす。
下準備
<ヤリイカ>
胴体と足をはずし、軟骨をとる。胴体は1cm厚さの輪切り、足は墨袋、内臓、目と口を除き、食べやすく切る。
<白菜、水菜>
食べやすい大きさに切る。
<しいたけ>
石づきを取り、半分に切る。
<春雨>
水に浸けて戻し、食べやすい長さに切る。
<木綿豆腐>
6等分に切る。
<鍋の汁>
すべて合わせておく。
小鍋に具を盛り込み、鍋の汁をはり、火にかける。それぞれに火が入ればいただく。
ポイント
-
<イカをやわらかく>
今回使うイカはぜひヤリイカを選んでください。固くなりにくい特徴があります。色が変わって火が通ったくらいがちょうどよく、食べ頃。やわらかくいただけます。 -
<白菜をやわらかく>
やわらかいところは、やはり黄味がかった中葉です。だしが染みて透明感が出たら、食べ時。芯は削ぎ切りにすると噛みやすいです。