柳原尚之先生(季節を噛みしめる)

かわり五万米

おせち料理の田作りに松の実を加えて食感の相乗効果を楽しみます。
少しずつしっかり噛んで、新しい年をお迎えください。

1人分 エネルギー 331kcal 塩分2.3g
テキストNO.195 P110

材料(2人分) ごまめ…40 g
松の実…25 g
サラダ油…大さじ2
<蜜>
砂糖…大さじ3 1/2
醤油…大さじ1 1/2
酒…大さじ1 1/2

作り方

1. フライパンにサラダ油を熱し、ごまめを炒める。少し色づいてきたら、松の実を加え、松の実がきつね色になったところで、キッチンペーパーに取り出して広げ、冷ます。
2. 小鍋に蜜の材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてよく混ぜる。これを3回ほど繰り返し、とろみがついたら火を止めて、1を加えて絡める。
3. ごまめと松の実を小鍋の端に集め、空いたところで残った蜜を煮立て、飴状になったら、再度ごまめと松の実に蜜を絡める。

ポイント
  • <水分をとばす>
    ごまめのパリッとした食感を出すために大事なことは、炒めた後にしっかり冷ますこと。余分な水分をとばすことで、食感が長続きします。
  • <飴を作る>
    最初に蜜を作り、ごまめに絡めた後、ごまめを端に寄せ、飴状になるまで煮詰めて、ごまめに絡ませます。こうすると適度な固さに仕上がります。