●3月第2週放送
土井先生のおかず
クラムチャウダー
テキストNO.184 P34

エネルギー 326kcal
塩分 2.2g

◎材料(4人分)
アサリ…400g
水…2カップ
じゃがいも…2〜3個(350g)
玉ねぎ…1個(270g)
人参…1本(200g)
にんにく…1片
えんどう豆(さやつき)…200g
牛乳…2カップ
バター…40g
小麦粉…40g
塩…小さじ2/3
こしょう、ナツメグ…各少々

コメント
具は軽く炒めておいしさを作ることが大切です。アサリは別鍋でゆっくりと火を通し、身が縮まないようにしましょう。アサリスープは数回に分けてとろみをつけていくと、全体的にまろやかな味わいになりますよ☆
笠原将弘シェフのお料理
ロールゆで鶏 甘辛味
テキストNO.184 P111

◎材料(3〜4人分)
鶏もも肉…2枚
塩、こしょう…各少々

<甘辛ゆで汁>
 |水…300ml
 |酒、濃口醤油、みりん…各100ml
 |砂糖…大さじ1
 |昆布…3g

レタスの葉…1枚
練り辛子…適量

コメント
肉はたこ糸で筒状にきっちり巻き、強火で表面に焼き色を付けることがポイント!冷たいゆで汁から焼いた鶏肉にゆっくりと火を通せば、表面はカリッと中はしっとりジューシーに仕上がります☆