●2月第4週放送
土井先生のおかず
大根の煮付け
テキストNO.184 P39

エネルギー 366kcal
塩分 2.7g

◎材料(2人分)
大根…300g
鶏もも肉…120g
砂肝…120g
サラダ油…大さじ2
酒…1/2カップ
水…1カップ
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ2

土井先生のおかず
牡蠣大根
テキストNO.184 P38

エネルギー 62kcal
塩分 2.2g

◎材料(2人分)
大根…200g
牡蠣…120g
だし汁…1カップ
醤油…大さじ1

土井先生のおかず
大根もち
テキストNO.184 P39

エネルギー 256kcal
塩分 1.2g

◎材料(2人分)
大根おろし…1カップ
片栗粉…70g
干しえび…10g
塩…小さじ1/3
サラダ油…大さじ2

コメント
一口大の大根で作る定番の“煮つけ”、千六本切りの大根と牡蠣が絶品の“牡蠣大根”、大根おろしと片栗粉を練った簡単な“大根もち”。大根は食する以外にも牡蠣の汚れ取りとしても使える万能素材です。レパートリーを広げて旬の料理を楽しみましょう☆
築地魚河岸三代目おすすめ!!週末に行きたい!築地のお寿司屋さん
築地 すし大
 

築地に数多くあるお寿司屋さんの中で、今回訪れたのは「築地 すし大」さん。まず生田アニキは握りではなく「サワラの幽庵焼き」を頼みました。握りの前におつまみを頼むのが通の食べ方なんだとか…!そして近頃なかなか寿司屋では見なくなった「マカジキの握り」と大将オススメの「キンメダイの握り」に舌鼓を打ちます。最後に常連さんが必ず頼むというすし大自慢の「自家製さつま揚げ」をいただき大満足の生田アニキでした!

お知らせ

2月23日の番組内でご紹介した
「築地 すし大」の店情報はこちら!

東京都中央区築地6丁目21番2号
電話番号 03-3541-3738
営業時間
月〜土 午前10:30〜翌朝5:00
日・祝 午前11:00〜午後10:00