●2月第3週放送
土井先生のおかず
カレーそぼろ丼
テキストNO.184 P16

エネルギー 284kcal
塩分 1.4g

◎材料(4人分)
合いびき肉…300g
にんにく…1片
生姜…20g
白ねぎ…1本(100g)
サラダ油…大さじ2

<調味料>
 |カレー粉…大さじ3
 |砂糖…大さじ3
 |醤油…大さじ2
 |酒…大さじ3

水…1/2カップ

土井先生のおかず
里芋のそぼろ煮
テキストNO.184 P14

エネルギー 190kcal
塩分 1.6g

◎材料(4人分)
鶏ひき肉…150g
里芋…400g
生姜…40g
小麦粉…大さじ1
酒…1/3カップ
水…2カップ
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ1
塩…少々
サラダ油…大さじ1

コメント
カレーそぼろ丼は、ひき肉を少し焦がして旨みを出すことがおいしさのポイント!お弁当のおかずにもなる一品です。そぼろ煮は、作り方を覚えてしまえば他の野菜でも応用が出来ます。ひき肉に「小麦粉」を加えることが土井流!片栗粉よりも野菜とのなじみがよくなりますよ☆
林先生のおかず
ほうとう風にゅうめん
テキストNO.184 P83

◎材料(2人分)
そうめん…2束
鶏もも肉…小1枚
かぼちゃ…150g
油揚げ…1枚
長ねぎ…1/2本
だし汁…4カップ
酒…大さじ1
みりん…大さじ1/2
味噌…60g

コメント
調味料をすべて合わせてから具を入れれば、味がたっぷり染み込んだ仕上がりになります。そうめんは下茹でしなくてOK!麺から出るとろみがおいしさをプラスしてくれますよ。鍋1つで簡単に作れるあったか料理です。