●2月第2週放送
土井先生のおかず
牛蒡入りミンチカツ
テキストNO.184 P28

エネルギー 339kcal
塩分 1.2g

◎材料(8個分)
<肉だね>
 |牛ひき肉…400g
 |玉ねぎ…300g
 |牛蒡…240g
 |卵…2個
 |小麦粉…大さじ6
 |塩…小さじ1と1/3
 |こしょう、ナツメグ…各適量

<衣>
 |小麦粉…適量
 |卵…1個
 |生パン粉…適量

揚げ油…適量

コメント
みじん切りの牛蒡は水気をしっかりと切ることがポイント。少量の油で且つ常温から揚げ始めるので難しさを感じません。お肉よりも野菜の方が多いヘルシーな仕上がりに、安心してお腹いっぱいになれますよ☆
浜内さんのお料理
ブロッコリーのスープ
テキストNO.184 P89

エネルギー 135kcal
塩分 2.4g

◎材料(4人分)
ブロッコリー…1株
玉ねぎ…1個
しめじ…1パック
ウインナーソーセージ…4本
生姜のみじん切り…2かけ分
水…4カップ
味噌…大さじ3
塩…少々
こしょう…適量

コメント
ノンオイルで野菜を蒸し煮すれば旨みを引き出すことが出来、仕上げの煮込み時間が短くなります☆だし代わりにもなるブロッコリーを有効活用した、味噌風味の野菜スープをご堪能下さい。