すし飯で具を巻いたら巻きずし。
みなさん、巻いたらよろし。巻いたら楽しい。
土井善晴先生
(1本分)
TEXT
No.227
6ページ
すし飯【材料はこちら】・・・800g
のり(全型)・・・4枚
〈かんぴょうの煮つけ〉
かんぴょう・・・15g
二番だし・・・1カップ
醤油、砂糖・・・各大さじ2
みりん・・・大さじ1
塩・・・適量
〈高野豆腐の含め煮〉
高野豆腐・・・2枚
〈煮汁〉
|二番だし・・・2カップ
|砂糖・・・大さじ3
|塩・・・小さじ1
〈干ししいたけのうま煮〉(作りやすい分量)
干ししいたけ・・・10枚
しいたけの戻し汁・・・適量
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ3
〈焼き穴子のうま煮〉
焼き穴子・・・4本(200g)
〈煮汁〉
|砂糖、醤油、みりん・・・各大さじ2
|酒・・・大さじ3
|水・・・1/2カップ
〈ゆで三つ葉〉
三つ葉・・・1/3束
塩・・・適量