麻婆茄子

土井善晴先生

茄子を揚げずに焼き炒めて、麻婆茄子を作りました。ポイントは、やわらかく煮えるよう、茄子に細かく切り込みを入れてしっかり焼き色をつけること。あとは、香ばしく焼いた肉味噌と合わせて煮て、山椒をきかせて味つけします。
  • 941
    kcal
  • 塩分
    6.3g

(全量)

麻婆茄子

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No.216

34ページ

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材料(2~3人分)

なす・・・3~4本(320g)
豚ひき肉・・・100g
にんにく・・・1片
サラダ油・・・大さじ3
赤だし味噌・・・30g
豆板醤・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/3
ごま油・・・大さじ1
山椒・・・小さじ1
黒こしょう・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1(大さじ2の水で溶く)
水・・・1カップ

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