エビのピリ辛ソース

陳建一さん

歯に負担なく「噛むおいしさ」を実感できる、おいしいもの好きのシニアにうれしい一品。プリッとしたエビとそれぞれ異なる食感の野菜を絶品のピリ辛チリソースがまとめます。
  • 288
    kcal
  • 塩分
    3.4g

(1人分)

エビのピリ辛ソース

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No.216

88ページ

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材料(4人分)

むきエビ・・・12尾(120g)
〈下味〉
 |塩・・・小さじ1/4
 |こしょう・・・少々
 |卵白・・・大さじ1
 |片栗粉・・・大さじ1
レタス・・・1/2個
ごぼう・・・25g
じゃがいも・・・50g
れんこん・・・30g
鶏ガラスープ・・・200ml
〈A〉
 |おろし生姜・・・大さじ2/3
 |おろしにんにく・・・小さじ1
 |豆板醤・・・大さじ1
 |トマトケチャップ・・・大さじ2
〈B〉
 |酒・・・大さじ1
 |砂糖・・・小さじ2
 |塩・・・少々
 |こしょう・・・少々
青ねぎの小口切り・・・5本分
水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶いたもの)・・・大さじ1~1・1/2
酢・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2

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