温泉と宿の情報

柿其温泉「渓谷の宿 いち川」

料理

旅のお楽しみ、秘湯の宿ならではのお食事をどうぞ。
木曽の一軒宿、柿其温泉。厨房では夕食の準備が始まっています。この日は、13種類のキノコを使った、キノコ尽くしメニュー。ほかではなかなか味わえない珍しいキノコが並びます。
前菜には、それぞれ違った味付けの3種のキノコ。その名の通り香りが強い香茸(コウタケ)。その芳醇で甘い香りは、松茸にも劣らないと言われる貴重なキノコです。
七輪でじっくりと焼きあげるキノコの炭火焼き。マツタケや舞茸などが入った、季節のスペシャルメニューです。
大きな傘をもつロウジ、別名クロカワとも呼ばれます。そのまま手で割って炭火の上へ。焼けてくると何とも言えない、いい香りが漂ってきます。
シメのご飯や味噌汁にもキノコが…ご飯は、味と食感のいい千本シメジの炊き込みです。ほかの宿とは違うものを出したいという女将さんこだわりの夕食でした。