#7810月19日(金) 放送内容
出演者
◆ MC 剛力彩芽、藤田ニコル、本田望結
◆ 今週のおねえさん 井森美幸
テーマ:お出汁
紹介者:八代恵美子さん(だし料理研究家)
たまご料理がより美味しくなるお出汁
お出汁:茅乃舎 鶏だし(8g×5袋入) 561円
アレンジ料理:鶏だし巻き
【材料(2人分)】
卵 3個
あさつき もしくは 小ねぎ(小口切り) 2本
鶏だし 100ml
薄口醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ1/4
大根(おろしておく) 1/4本
残りの鶏だし 300ml
酒 大さじ1
濃口醤油 ひとたらし
水溶き片栗粉(水:片栗粉 1:1) 適量
【つくり方】
1 鍋に鶏だし1パック、水400ccを入れて、中火にかけ、だしをとる。
パックは絞って取り出し、冷ます。
2 ボウルに(1)のスープ、卵、薄口醤油を合わせて混ぜる。
3 更に(2)にあさつきを加え軽く混ぜる。
4 卵焼き用のフライパンを中火にかけ、サラダ油(分量外)にうすくぬり、
(3)を流し入れて、焼きながら巻く。
5 卵液は2〜3回に分けて注ぎ込んで焼く。
残りの卵液に片栗粉を加え混ぜ、焼き、巻く。
6 (4)をまきすで包んで形を調える。
7 鶏だしの残った鍋に、酒、醤油を加え、煮立たせたら、大根おろしを加え、
水溶き片栗粉で好みのとろみ加減にする。
8 (5)を厚めにカットして、皿に盛り、(7)をたっぷりかける。
お味噌汁がより美味しくなるお出汁
お出汁:森田鰹節 プレミアムだし名人(10g×20パック) 1080円
アレンジ料理:生姜豚汁
【材料(4人分)】
豚こま肉もしくはバラ肉 150g
人参(皮をむいて5mm厚、いちょう切り) 1/2本
大根(皮をむいて5mm厚、いちょう切り) 1/4本
じゃがいも (皮をむいて、5mm厚、いちょう切り) 1個
長ねぎ(薄い輪切り) 1/2本
ごぼう(ささがきにする) 1/4本
こんにゃく(四角く薄切り) 1/4枚
だしパック 2個
水 600ml
みそ 大さじ3
濃口醤油 ひとたらし
ごま油 大さじ1
生姜(半分千切りにし、一部トッピング用に少し取っておく、半分擦りおろしておく)
1かけ
七味唐辛子 お好みで
【つくり方】
1 鍋にだしパックと水を入れて、中火にかけ、だしを取っておく。
2 別の鍋にごま油をひき、中火にかけ、豚肉、しょうがの千切りを炒め る。
3 肉の色が変わったら、大根、人参、じゃがいも、ごぼう、
こんにゃくを加えて炒める。
4 (3)に(1)を注ぎ、煮立ったらアクをとりながら、野菜が柔らかくなるまで煮る。
5 火を止め、味噌を溶き、醤油を加え混ぜ、ねぎ・生姜をのせる。
パスタがより美味しくなるお出汁
お出汁:伊勢醤油本舗 美し国 伊勢の野菜だし 20パック入 1600円
アレンジ料理:だしミートソースパスタ
【材料(2人分)】
合挽肉 300g
玉葱(みじん切り) 小1個
にんにく(みじん切り) 1かけ
オリーブオイル 大さじ1/2
バター 5g
野菜だし(袋を破って取り出した粉末) 2袋
トマトの水煮缶 1缶
塩・胡椒 各少々
【つくり方】
1 フライパンにオリーブオイル、バター、にんにくを入れて火にかけ、
香りが立ってきたら、玉葱をを入れて炒める。
玉葱が透き通るほどになったら、肉を加え炒める。
2 肉の色が変わったらトマトの水煮缶を汁ごと入れ、
野菜出汁のパックを破り中身の粉だしを加えて煮つめる。
3 1分ほど煮詰め2を塩,こしょうで味を調える。
トマト料理がより美味しくなるお出汁
お出汁:うね乃 おだしのパック じん(黄) 1404円
アレンジ料理:トマトのだしマリネ
【材料】
トマト 2個
もしくはプチトマト 10個
(湯むきして、バットにキッチンペーパーをひき、水気を切っておく)
水 400ml
だしパック 1袋
酒 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
塩 少々
【つくり方】
1 中火で沸騰したお湯に出汁パックを入れ出汁をとる
2 (1)に酒、薄口醤油、塩を加えて、味を調える。
3 ボウルにトマトを入れて、(2)を注ぎ入れる。粗熱をとったら、
保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
炒め物がより美味しくなるお出汁
お出汁:寿屋商店 海老粉 60g 1131円
アレンジ料理:キャベツと春雨の海老風味炒め
【材料(2人分)】
キャベツ(千切り) 1/4個
春雨(戻してカットしておく) 50g
乾燥桜えび 大さじ1
にんにく(薄切り) 1かけ
菜種油 大さじ1
酒 大さじ2
海老粉だし 大さじ1/4
粉だし(鰹昆布系) 大さじ1/4
塩・こしょう 各少々
【つくり方】
1 フライパンに菜種油、にんにく、桜えびを入れて、中火にかけ炒める。
2 (1)にキャベツを加えて炒め、春雨を加え、酒、粉だし
海老粉だしを加え混ぜ、塩,胡椒をふりかけ、火を止め、ふたをする。
このまま2〜3分ほど蒸す。
3 器に(2)を盛る。