バックナンバー

#739月7日(金) 放送内容

出演者
◆ MC 剛力彩芽、藤田ニコル、本田望結
◆ 今週のおねえさん 井森美幸

井森美幸の知りたがリサーチ

テーマ:サバ缶
紹介者:村上祥子さん(料理研究家)

1品目
サバ缶:マルハニチロ 減塩さば水煮N 238円 ※番組調べ
オススメの食べ方:サバピーマン
[材料]2人分
サバ水煮缶・・・・・・1/2缶(100g)
ピーマン・・・・・・・3個(100g)
{A}
砂糖・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・小さじ1
豆板醤・・・・・・少々
こしょう・・・・・少々
[作り方]
(1) サバ缶は缶汁を切り、身をほぐす。
(2) ピーマンは種を取って縦2等分し、細切りにする。
(3)耐熱ボウルに{A}と{1}、{2}を入れてざっと混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。取り出して、こしょうを振る。

2品目
サバ缶:岩手県産株式会社 サヴァ缶 国産サバのレモンバジル味 410円 ※メーカー希望小売価格
オススメの食べ方:サバサンド
[材料]2人分
サヴァ缶(レモンバジル味)・・・1缶(正味120g)
バゲット(10㎝長さ)・・・・・・2個
サラダ菜・・・・・・・・・・・・1枚(50g)(せん切り)
{A}
バター・・・・・・・・・・・・・小さじ2
マスタード・・・・・・・・・・・小さじ1/2
[作り方]
(1)バゲットのサイドに切り目を入れ、{A}を合わせて塗る。
(2)サラダ菜と缶汁を切ったサバを挟む。

3品目
サバ缶:いなば ひと口さば 味付 138円 ※番組調べ
オススメの食べ方:サバのひつまぶし
[材料]2人分
サバ缶(味付)・・・・・1缶(115g)
みょうが・・・・・・・・1本
青じそ・・・・・・・・・2枚
ご飯(温かいもの)・・・茶碗2杯分(300g)
練りわさび・・・・・・・少々
[作り方]
(1)みょうがは小口切りにし、ほぐす。青じそは3等分に切り、重ねてせん切にし、水に放してほぐし、水を切る。
(2)ボウルに温かいご飯を入れ、サバ缶を汁ごと加え、みょうが、青じそを加え、全体によく混ぜる。
(3)器に盛り、わさびを添える。

4品目
サバ缶:いなば ひと口さば 水煮 138円 ※番組調べ
オススメの食べ方:サバカツ
[材料]1人分
サバ水煮缶・・・・・・・・・・・1缶(正味65g)
こしょう・・・・・・・・・・・・少々
強力粉、溶き卵、パン粉・・・・・各適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・・適量
トンカツソース・・・・・・・・・大さじ1
パセリ・・・・・・・・・・・・・少々
[作り方]
(1)サバ缶の缶汁を切り、身はペーパータオルにのせて水気を取り、こしょうを振る。
(2)強力粉、溶き卵、パン粉をつけ、170℃の油で5~6分かけてきつね色に揚げる。
(3)器に盛り、パセリを添え、トンカツソースをかける。

5品目
サバ缶:ニッスイ SABAさばみそ煮 200円 ※番組調べ
オススメの食べ方:サバのみそ煮 紅生姜添え

望結が気になる Xリサーチ!

 
本田望結が国民的美少女コンテストファイナリストで結成されている
アイドルユニットX21をリサーチ

X21ゲスト:小澤奈々花、白鳥羽純、川口ゆりな
X21曲:デスティニー